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Die süß-saure Pflaumen-Vinaigrette gibt dem klassischen Salat eine ganz besondere Note. In Kombination mit den rauchigen, veganen Schinkenwürfeln wird dieser Salat zu einem ausgewogenen, veganen Gericht, das sowohl leicht als auch sättigend ist – perfekt für jede Gelegenheit.
Salat mit Pflaumen-Vinaigrette und veganen Schinkenwürfeln im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für Salat mit Pflaumen-Vinaigrette und veganen Schinkenwürfeln
Die Zutatenmenge reicht für 4 Portionen
Salatdressing:
- 2 EL Apfelessig alternativ: heller Balsamicoessig oder Tafelessig
- 1 EL Pflaumenmus
- 1 TL Senf mittelscharf
- 2 EL Wasser still
- 4 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Salat:
- 200 g Salat z.B. Eisbergsalat, Salatherzen, Rucola
- 1 Apfel
- 4 TL Zitronensaft
- 100 g vegane Schinkenwürfel + 2 EL Öl z.B. Rapsöl
Zubereitung
- Dressing zubereiten: Apfelessig, Pflaumenmus, Senf, stilles Wasser und Öl in einer Schüssel miteinander verrühren, bis eine Vinaigrette entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Blattsalat vorbereiten: Den Blattsalat gründlich putzen, waschen und trocken schleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke zerpflücken und in eine große Schüssel geben.
- Apfel vorbereiten: Den Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann in dünne Scheiben schneiden mit Zitronensaft beträufeln.
- Schinkenwürfel anbraten: Die veganen Schinkenwürfel in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl für etwa 4 Minuten anbraten.
- Salat anrichten: Den Blattsalat mit dem Dressing vermengen und auf Tellern anrichten. Anschließend mit den Schinkenwürfeln und den Apfelscheiben garnieren. Wer mag, toppt das ganze mit frischer gehackter Petersilie.
Tipps und Hinweise:
- Der Salat ist für etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Du kannst den veganen Schinken mit Räuchertofu ersetzen.
- Als Topping eignen sich z.B. Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse.
Wozu schmeckt mein Salat mit Pflaumen-Vinaigrette am besten?
Am liebsten genieße ich meinen Salat mit Pflaumen-Vinaigrette und veganen Schinkenwürfeln als eigenständige leichte und herzhafte Mahlzeit.
Weitere Ideen:
Büffet oder Picknick: Bei einem Picknick oder einer Party eignet sich dieser Salat ideal, da er kalt serviert werden kann und trotzdem reich an Geschmack ist. Die veganen Schinkenwürfel geben ihm einen herzhaften Touch, der auch als Snack zwischendurch gut funktioniert.
Gesunder Start ins neue Jahr: Nach den kalorienreichen Feiertagen ist dieser Salat eine perfekte, gesunde und vegane Option, um das neue Jahr leicht und genussvoll zu beginnen. Die Kombination aus Nährstoffen und Geschmack macht ihn perfekt für leichte Mahlzeiten.
Date-Night oder Abendessen zu zweit: Wenn du ein einfaches, aber besonderes Gericht für ein Abendessen zu zweit suchst, ist dieser Salat eine ideale Wahl. Er ist schnell gemacht, sieht ansprechend aus und bringt eine interessante Geschmacksvielfalt auf den Teller.
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Salat mit Pflaumen-Vinaigrette und veganen Schinkenwürfeln
Zutaten
Salat
- 200 g Salat z.B. Eisbergsalat, Salatherzen, Rucola
- 1 Apfel
- 4 TL Zitronensaft oder Limettensaft oder Apfelessig
- 150 g vegane Schinkenwürfel + 2 EL Öl (z.B. Rapsöl) Fertigprodukt
Salatdressing
- 2 EL Apfelessig alternativ: Balsamicoessig hell oder Tafelessig
- 1 EL Pflaumenmus
- 1 TL Senf mittelscharf
- 2 EL Wasser still
- 4 EL Öl z.B. Rapsöl
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Dressing zubereiten
- Apfelessig, Pflaumenmus, Senf, stilles Wasser und Öl in einer Schüssel miteinander verrühren, bis eine Vinaigrette entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blattsalat, Schinkenwürfel und Äpfel zubereiten
- Den Blattsalat gründlich putzen, waschen und trocken schleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Dem Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann in dünne Scheiben schneiden mit Zitronensaft beträufeln.
- Die veganen Schinkenwürfel in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl für etwa 4 Minuten anbraten. Danach die Schinkenwürfel aus der Pfanne nehmen und zunächst zur Seite stellen.
Salat anrichten
- Den Blattsalat mit dem Dressing vermengen und auf Tellern anrichten. Anschließend mit den Schinkenwürfeln und den Apfelscheiben garnieren.
Notizen
Tipps und Hinweise:
- Der Salat ist für etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Du kannst den veganen Schinken mit Räuchertofu ersetzen.
- Als Topping eignen sich z.B. Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse.