150gvegane Schinkenwürfel + 2 EL Öl (z.B. Rapsöl)Fertigprodukt
Salatdressing
2ELApfelessig alternativ: Balsamicoessig hell oder Tafelessig
1ELPflaumenmus
1TLSenf mittelscharf
2ELWasserstill
4ELÖlz.B. Rapsöl
½TLSalz
Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Dressing zubereiten
Apfelessig, Pflaumenmus, Senf, stilles Wasser und Öl in einer Schüssel miteinander verrühren, bis eine Vinaigrette entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blattsalat, Schinkenwürfel und Äpfel zubereiten
Den Blattsalat gründlich putzen, waschen und trocken schleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
Dem Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann in dünne Scheiben schneiden mit Zitronensaft beträufeln.
Die veganen Schinkenwürfel in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl für etwa 4 Minuten anbraten. Danach die Schinkenwürfel aus der Pfanne nehmen und zunächst zur Seite stellen.
Salat anrichten
Den Blattsalat mit dem Dressing vermengen und auf Tellern anrichten. Anschließend mit den Schinkenwürfeln und den Apfelscheiben garnieren.
Notizen
Tipps und Hinweise:
Der Salat ist für etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
Du kannst den veganen Schinken mit Räuchertofu ersetzen.
Als Topping eignen sich z.B. Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse.