Dieser Blogbeitrag enthält Eigenwerbung
Willkommen zurück auf meinem Blog. Heute habe ich eine geniale Rezeptidee für dich: Eine vegane Salatplatte mit Hummus Dips. Diese Platte ist perfekt für alle, die gesunde, vegane Rezepte sowie Fingerfood lieben und nach einer schnellen und einfachen Möglichkeit suchen, eine beeindruckende kalte Platte zu zaubern. Egal, ob für ein gemütliches Abendessen zu Hause oder als Beitrag zu einem anderen Anlass – diese Salatplatte wird alle begeistern.
Vegane Salatplatte im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für eine vegane Salatplatte
Die Zutatenmenge reicht für 4 Portionen
Dip
- 200 g Hummus Pikant Fertigprodukt aus dem Kühlregal
- optional Paprikapulver geräuchert oder edelsüß
- optional Pflanzenöl z.B. Olivenöl
Gefüllte Spitzpaprika
- 250 g Spitzpaprika alternativ: Mini-Paprika
- 200 g Hummus Kräuter Fertigprodukt aus dem Kühlregal
- Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Schnittlauch frisch oder getrocknet
Weitere Zutaten
- 500 g Minitomaten
- 1 Salatgurke
- 4 Karotten
- 1 größerer Kohlrabi
- optional Salatblätter z.B. Romanasalat
Hilfsmittel
- 1 größeres Brett, Tablett, Teller, flache Schale oder ähnliches
Zubereitung
Dip
Gefüllte Paprika
-
Spitzpaprika waschen, trocknen und vom Strunk befreien. Danach halbieren und entkernen. Mit Kräuterhummus füllen. Dafür eignet sich beispielsweise ein kleiner Löffel. Optional mit Schnittlauchröllchen und Pfeffer dekorieren.
-
Die übrigen Paprikahälften in Stifte schneiden.
Gemüse zubereiten
-
Tomaten waschen und trocknen. Optional Salatblätter waschen und trocken schütteln.
-
Salatgurke waschen und die Enden abschneiden. Karotten und Kohlrabi schälen. Das Gemüse jeweils in Stifte schneiden.
Salatplatte anrichten
Hinweise und Tipps
- Die Salatplatte ist für etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Du kannst für deine Salatplatte das Gemüse verwenden, was dir am besten schmeckt und/oder was gerade Saison hat. So kannst du die Platte ganz nach deinem Geschmack anpassen.
- Die Salatplatte zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Hummus kannst du auch ganz leicht selbst zubereiten. Weiter unten in diesem Blogpost findest du ein einfaches Rezept von mir dafür.
- Zu der Salatplatte serviere ich sehr gern frisches Baguette, in Scheiben geschnitten, sowie Haferbratlinge.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du in diesem Rezept ersetzen:
- Hummus mit Joghurt auf Pflanzenbasis oder veganem Frischkäse, Senf, Ketchup oder ähnliches. Für die vegetarische Variante eignen sich ebenfalls Joghurt, Frischkäse oder Hüttenkäse. Tipp: Hummus gibt es übrigens auch in anderen Geschmacksrichtungen, wähle einfach die Sorte, die du am liebst magst.
- Schnittlauch mit Petersilie oder Kresse.
- Kohlrabi mit Paprika, Rettich oder Radieschen.
- Karotten mit Mini-Gurken, Mini-Karotten oder Gewürzgurken.
- Tomaten mit Radieschen, Oliven oder Paprika.
Mein einfaches Hummus-Rezept | Grundrezept
Zutaten für etwa 4 Portionen
- 250 g Kichererbsen Konserve
- 50 ml Wasser still und kalt
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Tahin hell
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Kichererbsen über ein Sieb abtropfen lassen.
- Kichererbsen, Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Tahin und Salz in ein höheres Gefäß geben und mit eine Stabmixer oder in einem Hochleistungsmixer zu Hummus verarbeiten. Die Konsistenz sollte cremig sein. Tipp: Sollte der Hummus zu trocken sein, kannst du noch etwas Wasser hinzufügen.
- Nach Bedarf noch einmal mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
- Tipp: Wer mag, toppt den Hummus mit frischen Kräutern, etwas Olivenöl oder Paprikapulver.
Salatplatte anrichten und servieren
Am liebsten serviere ich meine vegane Salatplatte, wenn ich tatsächlich keine Lust auf kochen habe, aber dennoch Lust auf etwas Gesundes habe. Das Gemüse schnippeln geht in der Regel schnell. Und wenn ich bei den Hummusdips auf fertige Alternativen aus dem Kühlregal zurückgreife, kann ich ein schnelles und einfaches Essen für viele Personen zaubern. So kann sich jeder bedienen und nur das essen, was er oder sie auch wirklich mag.
Weitere Ideen:
- Sommerliche Grillparty: Eine erfrischende Ergänzung zu gegrilltem Gemüse und Tofu.
- Frühlingsbrunch: Bringe Farbe und Frische auf den Tisch, perfekt für ein entspanntes Essen mit Freunden und Familie.
- Picknick im Park: Die Salatplatte ist ideal zum Mitnehmen und Teilen, besonders an warmen Tagen. Dafür einfach in Frischhaltedosen lagern und transportieren. Kurz vor dem Servieren dann einfach anrichten.
- Leichter Abendessen: Eine gesunde und unkomplizierte Mahlzeit nach einem langen Tag.
- Buffet bei Familienfeiern: Die Salatplatte ist ein echter Hingucker und bietet für jeden etwas.
- Filmabend-Snack: Perfekt für gesunde Knabbereien beim gemütlichen Filmabend zu Hause.
- Gesunder Mittagssnack: Eine schnelle und nährstoffreiche Option für die Mittagspause.
- Weihnachtsfeier: Bringe etwas Frisches und Gesundes auf den Tisch, das als Kontrast zu den typischen schweren Feiertagsgerichten dient.
- Geburtstagsfeier: Eine bunte und leckere Option, die auch bei Kindern gut ankommt.
- Büroparty: Die Salatplatte ist leicht vorzubereiten und sorgt für gesunde Abwechslung im Büroalltag.
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Du findest Salatschwester übrigens hier auf Pinterest. Gerne kannst du mir dort folgen und meine vielseitigen Salatrezepte auf deinen Pinnwänden sammeln oder für später merken.
Social Media
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Salatplatte Vegan
Hilsmittel
- 1 Tablett, Brett, Teller oder flache Schale zum Anrichten
Zutaten
Dip
- 200 g Hummus Pikant Fertigprodukt aus dem Kühlregal
- optional Paprikapulver geräuchert oder edelsüß
- optional Pflanzenöl z.B. Olivenöl
Gefüllte Spitzpaprika
- 250 g Spitzpaprika alternativ: Mini-Paprika
- 200 g Hummus Kräuter Fertigprodukt aus dem Kühlregal
- Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Schnittlauch frisch oder getrocknet
Weitere Zutaten
- 500 g Minitomaten
- 1 Salatgurke
- 4 Karotten
- 1 größerer Kohlrabi
- optional Salatblätter z.B. Romanasalat
Zubereitung
Dip
- Hummus optional mit Paprikapulver bestreuen und mit Öl beträufeln
Gefüllte Paprika
- Spitzpaprika waschen, trocknen und vom Strunk befreien. Danach halbieren und entkernen. Mit Kräuterhummus füllen. Dafür eignet sich beispielsweise ein kleiner Löffel. Optional mit Schnittlauchröllchen und Pfeffer dekorieren.
- Die übrigen Paprikahälften in Stifte schneiden.
Gemüse zubereiten
- Tomaten waschen und trocknen. Optional Salatblätter waschen und trocken schütteln.
- Salatgurke waschen und die Enden abschneiden. Karotten und Kohlrabi schälen. Das Gemüse jeweils in Stifte schneiden.
Salatplatte anrichten
- Den pikanten Hummus-Dip in die Mitte des Tabletts stellen. Die gefüllte Spitzpaprika sowie das übrige Gemüse drumherum anrichten. Sofort servieren oder im Kühlschrank lagern.
Notizen
Hinweise und Tipps
- Die Salatplatte ist für etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Du kannst für deine Salatplatte das Gemüse verwenden, was dir am besten schmeckt und/oder was gerade Saison hat. So kannst du die Platte ganz nach deinem Geschmack anpassen.
- Die Salatplatte zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Hummus kannst du auch ganz leicht selbst zubereiten. Weiter unten in den Notizen findest du ein einfaches Rezept von mir dafür.
- Zu der Salatplatte serviere ich sehr gern frisches Baguette in Scheiben geschnitten sowie Haferbratlinge.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du in diesem Rezept ersetzen:- Hummus mit Joghurt auf Pflanzenbasis oder veganem Frischkäse, Senf, Ketchup oder ähnliches. Für die vegetarische Variante eignen sich ebenfalls Joghurt, Frischkäse oder Hüttenkäse. Tipp: Hummus gibt es übrigens auch in anderen Geschmacksrichtungen, wähle einfach die Sorte, die du am liebst magst.
- Schnittlauch mit Petersilie oder Kresse.
- Kohlrabi mit Paprika, Rettich oder Radieschen.
- Karotten mit Mini-Gurken, Mini-Karotten oder Gewürzgurken.
- Tomaten mit Radieschen, Oliven oder Paprika.
Mein einfaches Hummus-Rezept | Grundrezept
Zutaten für etwa 4 Portionen
- 250 g Kichererbsen Konserve
- 50 ml Wasser still und kalt
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Tahin hell
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Kichererbsen über ein Sieb abtropfen lassen.
- Kichererbsen, Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Tahin und Salz in ein höheres Gefäß geben und mit eine Stabmixer oder in einem Hochleistungsmixer zu Hummus verarbeiten. Die Konsistenz sollte cremig sein. Tipp: Sollte der Hummus zu trocken sein, kannst du noch etwas Wasser hinzufügen.
- Nach Bedarf noch einmal mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
- Tipp: Wer mag, toppt den Hummus mit frischen Kräutern, etwas Olivenöl oder Paprikapulver.
https://www.youtube.com/watch?v=qHHCDg5i0Mc