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Suchst du nach einem leichten, veganen Sommergericht, das sowohl gesund als auch schnell zuzubereiten ist? Mein sommerlicher veganer Kartoffelsalat ist die perfekte Wahl! Dieses Rezept kombiniert frische Zutaten mit einem hausgemachten Salatdressing, das dem klassischen Kartoffelsalat eine frische Note verleiht. Ideal für jede Jahreszeit, egal ob als Frühlings-, Sommer-, Herbst- oder Wintersalat.
Veganer Kartoffelsalat im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für Kartoffelsalat leicht und frisch
Die Zutatenmenge reicht für 4 Portionen
Salatdressing
- 130 g vegane Mayonnaise
- 125 g Joghurt auf Pflanzenbasis
- 1 EL Pflanzendrink z.B. Hafermilch
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Kartoffelsalat
- 1 kg gekochte Kartoffeln abegekühlt und z.B. vom Vortag
- 1 Salatgurke
- 1 Paprika
- 1 große Zwiebel
- 4 Stängel Petersilie frisch oder getrocknet
Zubereitung
Salatdressing zubereiten
Kartoffelsalat zubereiten
-
Gekochte Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tipp: Wenn du Bio-Kartoffeln verwendest, kannst du die Schale auch dran lassen.
-
Salatgurke waschen und würfeln.
-
Paprika säubern, entkernen und in Würfel schneiden.
-
Zwiebel schälen und fein hacken.
-
Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenalls fein hacken.
Kartoffelsalat anrichten
Hinweise und Tipps
- Der Kartoffelsalat ist etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Am besten schmeckt der Salat, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchzieht. Dann vor dem Verzehr noch einmal nach Gusto mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Probiere auch gern meinen Frühlings-Kartoffelsalat mit veganem Dressing aus.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du in diesem Rezept ersetzen:
- Petersilie mit Schnittlauch oder Kresse.
- Agavendicksaft mit Honig, Rohrohrzucker oder Süße deiner Wahl.
- Apfelessig mit Zitronensaft oder Tafelessig.
- Paprika mit Mais oder Tomaten.
- Salatgurke mit Gewürzgurken.
Wozu schmeckt mein veganer Kartoffelsalat am besten?
Am liebsten genieße ich meinen Kartoffelsalat, wenn zwar Hunger habe, aber es etwas leichtes und dennoch sättigendes sein soll. Ich finde, dass sich diese Art von Kartoffelsalat dann besonders dafür eignet. Zudem kann ich ihn schnell zubereiten und er schmeckt herrlich frisch und leicht.
Weitere Ideen:
- Sommer-Picknick: Ein sommerlicher Picknick-Ausflug im Park ist der perfekte Anlass für deinen leichten Kartoffelsalat. Er ist erfrischend und leicht zu transportieren.
- Grillabende: Als Beilage beim Grillen ist dein veganer Kartoffelsalat eine hervorragende Ergänzung. Er passt perfekt zu gegrilltem Gemüse und veganen Würstchen.
- Frühlings-Brunch: Bei einem Frühlingsbrunch mit Freunden oder Familie bringt dein Kartoffelsalat eine frische und leichte Note auf den Tisch.
- Leichter Herbst-Lunch: Wenn die Tage wieder kürzer werden, ist dein Kartoffelsalat eine ideale leichte Mahlzeit für die Mittagspause, die nicht beschwert.
- Weihnachtsfeier: Auch im Winter macht sich der vegane Kartoffelsalat gut als Teil eines kalten Buffets oder als leichte Beilage zu den festlichen Hauptgerichten.
- Geburtstagsfeier: Ob drinnen oder draußen – dein Kartoffelsalat ist ein Hit auf jeder Geburtstagsfeier, da er leicht, schmackhaft und für viele Geschmäcker geeignet ist.
- Meal Prep für die Woche: Bereite den Kartoffelsalat am Wochenende vor und genieße ihn die ganze Woche über als gesunden, schnellen Lunch oder Abendessen.
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Kartoffelsalat mit leichtem Joghurtdressing
Zutaten
Salatdressing
- 130 g vegane Mayonnaise
- 125 g Joghurt auf Pflanzenbasis
- 1 EL Pflanzendrink z.B. Hafermilch
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Kartoffelsalat
- 1 kg gekochte Kartoffeln abegekühlt und z.B. vom Vortag
- 1 Salatgurke
- 1 Paprika
- 1 große Zwiebel
- 4 Stängel Petersilie frisch oder getrocknet
Zubereitung
Salatdressing zubereiten
- Mayonnaise, Joghurt, Apfelessig, Agavendicksaft, Senf, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Dressing abschmecken. Zunächst kalt stellen.
Kartoffelsalat zubereiten
- Gekochte Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tipp: Wenn du Bio-Kartoffeln verwendest, kannst du die Schale auch dran lassen.
- Salatgurke waschen und würfeln.
- Paprika säubern, entkernen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenalls fein hacken.
Kartoffelsalat anrichten
- Kartoffeln, Salatgurke, Paprika, Zwiebel, Petersilie und Salatdressing miteinander vermengen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern. Tipp: Du kannst den Kartoffelsalat sofort essen oder für etwa 60 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Notizen
Hinweise und Tipps
- Der Kartoffelsalat ist etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Am besten schmeckt der Salat, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchzieht. Dann vor dem Verzehr noch einmal nach Gusto mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du in diesem Rezept ersetzen:- Petersilie mit Schnittlauch oder Kresse.
- Agavendicksaft mit Honig, Rohrohrzucker oder Süße deiner Wahl.
- Apfelessig mit Zitronensaft oder Tafelessig.
- Paprika mit Mais oder Tomaten.
- Salatgurke mit Gewürzgurken.