Dieser Blogbeitrag enthält Eigenwerbung
Du hast keine Lust auf komplizierte Rezepte? Mein Blumenkohlsalat mit Kichererbsen und grünem Salat ist schnell und einfach zuzubereiten. Mit nur wenigen Handgriffen und Zutaten hast du im Handumdrehen eine gesunde und köstliche Mahlzeit auf dem Tisch.
Blumenkohlsalat mit Kichererbsen und grünem Salat im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für Blumenkohlsalat mit Kichererbsen
Die Zutatenmenge reicht für 4 Portionen
Blumenkohl und Marinade
- 1 kg Blumenkohl frisch oder tiefgekühlt
- 1 Knbolauchzehe
- 1 Stück Ingwer etwa 2 bis 3 cm groß
- 2 EL Erdnussmus
- 3 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Paprikapulver edelsüß oder gräuchert
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Weitere Zutaten
- 250 g Kichererbsen Konserve
- 1 Zitrone
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 1½ TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 1 Romanasalat
- 3 bis 4 Stängel Petersilie
Zubereitung
Blumenkohl marinieren zubereiten
-
Variante mit frischem Blumenkohl: Blumenkohl waschen, vom Strunk befreien und in Röschen teilen. In Salzwasser für etwa 15 Minuten kochen. Danach über ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
Variante mit Tiefkühl-Blumenkohl: Blumenkohl in Salzwasser für circa 17 Minuten kochen. Danach über ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
-
Knoblauchzehe schälen und fein pressen. Ingwer schälen und fein reiben.
-
Backofen auf 220 ℃ Ober- und Unterhitze (oder 200 ℃ Umluft) vorheizen. Blumenkohlröschen mit Knoblauch, Ingwer, Erdnussmus, Öl, Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Peffer marinieren. Auf einem Backblech verteilen und für etwa 35 Minuten im Ofen backen. Danach lauwarm abkühlen lassen.
Weitere Zutaten
-
Zitrone auspressen und den Saft dabei auffangen.
-
Zwiebel schälen und würfeln.
-
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
-
Romanasalat waschen, trocknen und in mundgereichte Stücke schneiden.
-
Kichererbsen, Zitronensaft, Zwiebelwürfel, Öl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer miteinander vermengen.
-
Lauwarmen Blumenkohl sowie Romanasalat unterheben. Mit Petersilie toppen und sofort servieren.
Tipps und Hinweise
- Der Blumenkohlsalat sollte sofort serviert werden.
- Möchtest du den Salat vorbereiten, empfiehlt es sich, den Blumenkohl sowie den Romanasalat getrennt von den anderen Zutaten aufzubewahren.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du ersetzen:
- Erdnussmus mit einem hellen Nussmus deiner Wahl.
- Kichererbsen mit Kidneybohnen.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
Wozu schmeckt mein Blumenkohlsalat mit Kichererbsen am besten?
Am liebsten genieße ich meinen Blumenkohlsalat lauwarm. Dazu serviere ich zum Beispiel Ofenbaguette oder etwas Fladenbrot.
Weitere Ideen:
- Als leichtes Mittagessen: Dieser Salat eignet sich hervorragend als Mittagessen im Frühlin, Herbst und Winter. Er ist sättigend und liefert gleichzeitig wichtige Nährstoffe.
- Als Beilage beim Grillen: Der Blumenkohlsalat passt gut zu gegrilltem Gemüse, Fleischersatzprodukten oder gegrilltem Tofu. Er bringt eine ausgewogene Note auf den Grillteller und sorgt für eine gesunde Ergänzung zu den anderen Gerichten.
- Als gesunde Beilage zum Abendessen: Serviere diesen Blumenkohlsalat als gesunde Beilage zu deinem Abendessen. Er passt gut zu verschiedenen Hauptgerichten wie gebackenem oder vegetarischen Speisen.
- Zu Anlässen: Dieser Blumenkohlsalat ist auch eine großartige Option für besondere Anlässe wie Geburtstage, Feiertage oder Jubiläen. Er ist einfach zuzubereiten, sieht auf dem Tisch schön aus und bietet eine gesunde Alternative zu schweren Beilagen.
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Blumenkohlsalat mit Kichererbsen
Zutaten
Blumenkohl und Marinade
- 1 kg Blumenkohl frisch oder tiefgekühlt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer etwa 2 bis 3 cm groß
- 2 EL Erdnussmus
- 3 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Paprikapulver edelsüß oder geräuchert
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Weitere Zutaten
- 250 g Kichererbsen Konserve
- 1 Zitrone
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 1½ TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 1 Romanasalat
- 3 bis 4 Stängel Petersilie frisch oder getrocknet
Zubereitung
Blumenkohl marinieren zubereiten
- Variante mit frischem Blumenkohl: Blumenkohl waschen, vom Strunk befreien und in Röschen teilen. In Salzwasser für etwa 15 Minuten kochen. Danach über ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.Variante mit Tiefkühl-Blumenkohl: Blumenkohl in Salzwasser für circa 17 Minuten kochen. Danach über ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Knoblauchzehe schälen und fein pressen. Ingwer schälen und fein reiben.
- Backofen auf 220 ℃ Ober- und Unterhitze (oder 200 ℃ Umluft) vorheizen. Blumenkohlröschen mit Knoblauch, Ingwer, Erdnussmus, Öl, Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Peffer marinieren. Auf einem Backblech verteilen und für etwa 35 Minuten im Ofen backen. Danach lauwarm abkühlen lassen.
Weitere Zutaten
- Zitrone auspressen und den Saft dabei auffangen.
- Zwiebel schälen und würfeln.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Romanasalat waschen, trocknen und in mundgereichte Stücke schneiden.
- Kichererbsen, Zitronensaft, Zwiebelwürfel, Öl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer miteinander vermengen.
- Lauwarmen Blumenkohl sowie Romanasalat unterheben. Mit Petersilie toppen und sofort servieren.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Der Blumenkohlsalat sollte sofort serviert werden.
- Möchtest du den Salat vorbereiten, empfiehlt es sich, den Blumenkohl sowie den Romanasalat getrennt von den anderen Zutaten aufzubewahren.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du ersetzen:- Erdnussmus mit einem hellen Nussmus deiner Wahl.
- Kichererbsen mit Kidneybohnen.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.