Dieser Blogbeitrag enthält Eigenwerbung
Wenn du nach einem Rezept suchst, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch einfach zuzubereiten ist, dann bist du hier genau richtig. Mein veganer Kartoffelsalat mit Speck vereint die besten Zutaten zu einem herzhaften Gericht, das sowohl Veganer:innen als auch Fleischliebhaber:innen gleichermaßen begeistert. Mit seiner knusprigen Specknote und der cremigen Konsistenz der Kartoffeln ist dieser Salat ein echtes Highlight auf jedem Teller. Mein Kartoffelsalat lässt sich sehr gut im Voraus zubereiten und schmeckt im Kühlschrank durchgezogen doppelt lecker.
Veganer Kartoffelsalat mit Speck im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für Kartoffelsalat mit veganem Speck
Die Zutatenmenge reicht für 4 Portionen
Dressing
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Senf mittelscharf
- 3 EL Speiseöl z.B. Rapsöl
- 1 EL Pflanzendrink z.B. Hafermilch
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Agavendicksaft
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Weitere Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 90 g Vegane Speckwürfel Fertigprodukt
- 1 Zwiebel
- 3 Stängel Petersilie frisch oder getrocknet
Zubereitung
Kartoffeln kochen
Dressing zubereiten
Vegane Speckwürfel zubereiten
Weitere Zutaten vorbereiten
-
Kartoffeln in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden.
-
Zwiebel schälen und fein würfeln.
-
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kartoffelsalat anrichten
Hinweise und Tipps
- Der vegane Kartoffelsalat ist etwa 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Um so länger der Salat durchzieht, desto mehr saugen die Kartoffeln die Flüssigkeit auf. Sollte der Kartoffelsalat zu trocken werden, kannst du etwas Öl, Wasser oder Pflanzendrink untermischen.
- Der Kartoffelsalat schmeckt lauwarm und kalt sehr gut.
- Noch mehr Salatideen für Kartoffelsalate findest du hier auf meinem Foodblog salatschwester.de
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du in diesem Rezept ersetzen:
- Petersilie mit Schnittlauch oder Koriander.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker oder Süße deiner Wahl.
- Apfelessig mit Zitronensaft oder Tafelessig.
- Vegane Speckewürfel mit Räuchertofu.
- Zwiebel mit Frühlingszwiebel.
Wozu schmeckt mein Kartoffelsalat am besten?
Am liebsten genieße ich meinen Kartoffelsalat mit veganem Speck als eigentständige Hauptmahlzeit. Dieser Salat ist würzig, schmackhaft und macht satt.
Weitere Ideen:
- Sommergrillparty: Dieser vegane Kartoffelsalat ist perfekt für eine Sommergrillparty im Garten oder auf dem Balkon. Er passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse, veganen Burgern oder vegetarischen Würstchen und ist eine erfrischende Beilage für warme Tage.
- Picknick im Frühling: Wenn die Temperaturen steigen und die Natur wieder zum Leben erwacht, ist ein Picknick im Freien eine tolle Idee. Packe den veganen Kartoffelsalat in eine luftdichte Dose, kombiniere ihn mit frischem Obst und Gemüse und genieße ein entspanntes Essen im Grünen.
- Herbstliches Abendessen: An einem gemütlichen Herbstabend ist ein warmer veganer Kartoffelsalat eine köstliche Mahlzeit. Serviere ihn mit einem herzhaften Hauptgericht wie veganes Gulasch oder Pilzrisotto und genieße die herbstlichen Aromen.
- Weihnachtsfeier: Dieser vegane Kartoffelsalat eignet sich auch hervorragend für eine festliche Weihnachtsfeier. Serviere ihn als Beilage zu veganem Braten, Rotkohl und Knödeln und überrasche deine Gäste mit einer köstlichen und gesunden Mahlzeit.
- Osterbrunch: Zu Ostern kannst du den veganen Kartoffelsalat als Teil eines leckeren Brunch-Buffets servieren. Kombiniere ihn mit anderen Frühlingsgerichten wie Salatvariationen, frischem Brot und veganen Aufstrichen für ein ausgewogenes und köstliches Menü.
- Grillabend im Sommer: Wenn die Abende länger werden und die Temperaturen steigen, ist ein Grillabend mit Freunden oder der Familie eine tolle Idee. Serviere den veganen Kartoffelsalat als Beilage zu gegrilltem Gemüse, veganen Burgerpatties und verschiedenen Dips für ein entspanntes und geselliges Essen im Freien.
- Mittagessen im Büro: Dieser vegane Kartoffelsalat eignet sich auch hervorragend als Mittagessen für unterwegs. Bereite ihn am Vorabend zu, packe ihn in eine luftdichte Dose und nimm ihn mit zur Arbeit oder zur Uni. So hast du immer eine gesunde und leckere Mahlzeit zur Hand, egal wo du bist.
Pin mich
Du findest Salatschwester übrigens hier auf Pinterest. Gerne kannst du mir dort folgen und meine vielseitigen Salatrezepte auf deinen Pinnwänden sammeln oder für später merken.
Social Media
Du hast immer noch nicht genug? Dann findest du mich auch auf Instagram und TikTok. Freut mich, wenn wir uns dort sehen.
Kartoffelsalat mit veganem Speck
Zutaten
Dressing
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Senf mittelscharf
- 3 EL Speiseöl z.B. Rapsöl
- 1 EL Pflanzendrink z.B. Hafermilch
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Agavendicksaft
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Weitere Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 90 g Vegane Speckwürfel Fertigprodukt
- 1 Zwiebel
- 3 Stängel Petersilie frisch oder getrocknet
Zubereitung
Kartoffeln kochen
- Kartoffeln im kochenden Salzwasser in etwa 20 Minuten bissfest garen. Danach das Kochwasser über ein Sieb abgießen und die Kartoffeln vollständig abkühlen lassen. Hinweis: Ich verzehre meine Kartoffeln mit Schale, wenn du das nicht magst, kannst du die Kartoffeln vor oder nach dem Kochen schälen.
Dressing zubereiten
- Gemüsebrühe, Senf, Öl, Pflanzendrink, Apfelessig, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer zu einem Salatdressing verrühren und würzig abschmecken.
Vegane Speckwürfel zubereiten
- Die veganen Speckwürfel nach Herstellerempfehlung zubereiten. In meinem Fall habe ich die Speckwürfel für etwa 4 Minuten mit etwas Öl in einer Pfanne angebraten.
Weitere Zutaten vorbereiten
- Kartoffeln in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kartoffelsalat anrichten
- Kartoffeln, Zwiebel, Petersilie, Speckwürfel und Salatdressing miteinander vermengen. Tipp: Du kannst den Salat sofort servieren oder nach Wunsch für etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Notizen
Hinweise und Tipps
- Der vegane Kartoffelsalat ist etwa 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Um so länger der Salat durchzieht, desto mehr saugen die Kartoffeln die Flüssigkeit auf. Sollte der Kartoffelsalat zu trocken werden, kannst du etwas Öl, Wasser oder Pflanzendrink untermischen.
- Der Kartoffelsalat schmeckt lauwarm und kalt sehr gut.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du in diesem Rezept ersetzen:- Petersilie mit Schnittlauch oder Koriander.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker oder Süße deiner Wahl.
- Apfelessig mit Zitronensaft oder Tafelessig.
- Vegane Speckewürfel mit Räuchertofu.
- Zwiebel mit Frühlingszwiebel.