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Ob du nun ein:e Salatliebhaber:in bist oder einfach nur den Geschmack eines guten Döners schätzt, dieser veganer Dönerteller wird dich begeistern. Mit seiner Vielseitigkeit und seinem einzigartigen Geschmack ist er eine köstliche Option für alle, die eine gesunde und dennoch befriedigende Mahlzeit suchen. Wenn du zum Beispiel unter der Woche wenig Zeit zum Kochen hast, ist der vegane Dönerteller die perfekte Option für ein schnelles und dennoch nahrhaftes Mittagessen. Einfach zuzubereiten und ideal zum Mitnehmen für die Arbeit oder die Uni.
Veganer Dönerteller im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für veganer Dönerteller mit Tsatsiki
Die Zutatenmenge reicht für 3 Portionen
Tsatsiki
- ¼ Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Petersilie frisch oder getrocknet
- 400 g Joghurt auf Pflanzenbasis z.B. Sojajoghurt
- 1 EL Öl z.B. Olivenöl oder Rapsöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Veganes Gyros
- 400 g Tofu Natur1
- 1 EL Öl z.B. Rapsöl
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf mittelscharf,
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Kräuter-Mix z.B. Kräuter der Provence
Weitere Zutaten
- ½ Eisbergsalat
- 2 Zwiebeln
- 1 Hand voll kleine Tomaten z.B. Cherrytomaten
- ½ Salatgurke
- 200 g weiße kleine Bohnen Konserve
- etwas Paprikapulver geräuchert
Zubereitung
Tsatsiki
-
Salatgurke waschen und fein raspeln. Knoblauch schälen und pressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
-
Gurke, Knoblauch, Petersilie, Joghurt, Öl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer miteinander vermengen, sodass eine cremige Masse entsteht.
-
Lass das vegane Tsatsiki dann für etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen. Danach nach Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Veganes Gyros
-
Heize den Backofen auf 220 ℃ Ober- und Unterhitze oder 200 ℃ Umluft vor.
-
Tofu etwas ausdrücken und in sehr dünne Scheiben schneiden.
-
Öl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Pfeffer und Kräutermix zu einer Mariande vermixen. Die dünnen Tofuscheiben darin im Kühlschrank für etwa 30 Minuten einlegen.
-
Fülle das vegane Gyros samt Marinade in eine feuerfeste Form und backe das Ganze für etwa 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen. Nach der Hälfte der Zeit umrühren. Das Gyros ist fertig, wenn die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht ist. Danach lauwarm abkühlen lassen.
Weitere Zutaten
-
Gieße die weißen Bohnen über ein Küchensieb ab. Eisbergsalat waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln oder halbieren. Salatgurke ebenfalls renigen und in Scheiben schneiden.
Veganen Dönnerteller anrichten
-
Richte das vegane Gyros, den Salat, das Gemüse sowie das Tsatsiki auf einem Teller an. Als Topping kannst du etwas Paprikapulver darüber streuen.
Tipps und Hinweise
- Das vegane Gyros ist 3 Tage im Kühlschrank haltbar und kann warm und kalt gegessen werden.
- Das vegane Tsatsiki ist circa 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:
- Zitronensaft mit Apfelessig oder Tafelessig.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
- Du kannst auch veganes Gyros als Fertigprodukt aus dem Kühlregal verwenden. Richte dich dann bei der Zubereitung nach der Herstellerempfehlung.
Wozu schmeckt mein veganer Dönerteller am besten?
Am liebsten genieße ich meinen veganen Dönerteller als Mittagessen oder als Abendessen, wenn ich mal keine richtige Lust auf Kochen haben.
Weitere Ideen:
- Als schnelles Mittagessen im Büro: Der vegane Dönerteller eignet sich hervorragend als schnelle und gesunde Mittagsmahlzeit für lange Arbeitstage. Er ist einfach zuzubereiten, lässt sich leicht transportieren und bietet eine ausgewogene Mahlzeit, die dich bis zum Feierabend satt und zufrieden hält.
- Als gesunde Option für ein Picknick im Park: Packe den veganen Döner Teller Salat Bowl in eine luftdichte Behälter und genieße ihn als gesunde und leichte Mahlzeit während eines Picknicks im Park.
- Als leichtes Abendessen nach dem Sport: Nach einem intensiven Training ist der vegane Döner Teller Salat Bowl eine gute Wahl für ein leichtes und dennoch nahrhaftes Abendessen.
- Als gesunde Option für ein Familienessen: Wenn du nach einer gesunden und dennoch leckeren Option für ein Familienessen suchst, ist der vegane Dönerteller eine gute Wahl. Er ist vielseitig, ansprechend und wird sicherlich von der ganzen Familie genossen.
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Dönerteller
Zutaten
Tsatsiki
- ¼ Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Petersilie frisch oder getrocknet
- 400 g Joghurt auf Pflanzenbasis z.B. Sojajoghurt
- 1 EL Öl z.B. Olivenöl oder Rapsöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Veganes Gyros
- 400 g Tofu Natur1
- 1 EL Öl z.B. Rapsöl
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf mittelscharf,
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Kräuter-Mix z.B. Kräuter der Provence
Weitere Zutaten
- ½ Eisbergsalat
- 2 Zwiebeln
- 1 Hand voll kleine Tomaten z.B. Cherrytomaten
- ½ Salatgurke
- 200 g weiße kleine Bohnen Konserve
- etwas Paprikapulver geräuchert
Zubereitung
Tsatsiki
- Salatgurke waschen und fein raspeln. Knoblauch schälen und pressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Gurke, Knoblauch, Petersilie, Joghurt, Öl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer miteinander vermengen, sodass eine cremige Masse entsteht.
- Lass das vegane Tsatsiki dann für etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen. Danach nach Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Veganes Gyros
- Heize den Backofen auf 220 ℃ Ober- und Unterhitze oder 200 ℃ Umluft vor.
- Tofu etwas ausdrücken und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Öl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Pfeffer und Kräutermix zu einer Mariande vermixen. Die dünnen Tofuscheiben darin im Kühlschrank für etwa 30 Minuten einlegen.
- Fülle das vegane Gyros samt Marinade in eine feuerfeste Form und backe das Ganze für etwa 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen. Nach der Hälfte der Zeit umrühren. Das Gyros ist fertig, wenn die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht ist. Danach lauwarm abkühlen lassen.
Weitere Zutaten
- Gieße die weißen Bohnen über ein Küchensieb ab. Eisbergsalat waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln oder halbieren. Salatgurke ebenfalls renigen und in Scheiben schneiden.
Veganen Dönnerteller anrichten
- Richte das vegane Gyros, den Salat, das Gemüse sowie das Tsatsiki auf einem Teller an. Als Topping kannst du etwas Paprikapulver darüber streuen.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Das vegane Gyros ist 3 Tage im Kühlschrank haltbar und kann warm und kalt gegessen werden.
- Das vegane Tsatsiki ist circa 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:- Zitronensaft mit Apfelessig oder Tafelessig.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
- Du kannst auch veganes Gyros als Fertigprodukt aus dem Kühlregal verwenden. Richte dich dann bei der Zubereitung nach der Herstellerempfehlung.