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Es gibt nichts Besseres als einen knackigen, frischen Salat an einem warmen Sommertag oder als leichte Mahlzeit im Herbst. Mein Salat mit Rucola, Heidelbeeren, Gurken, Cashewkernen und Himbeervinaigrette bietet dir genau das. Diese Kombination aus fruchtigen und nussigen Aromen, abgerundet mit einem leckeren Himbeerdressing, wird dich begeistern. Ein absolutes Muss für alle Salatliebhaber:innen!
Salat mit Rucola und Heidelbeeren im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für Salat mit Rucola und Heidelbeeren
Die Zutatenmenge reicht für 2 Portionen
- 2 Minigurken
- 2 Hände voll Rucola etwa 200 g
- 60 g Cashewkerne alternativ: Walnüsse
- 100 g Heidelbeeren alternativ: Brombeeren, Erdbeeren oder Himbeeren
- 6 EL Himbeervinaigrette (Rezept siehe weiter unten in diesem Beitrag)
Zubereitung
Zutaten vorbereiten
-
Minigurken waschen und in Scheiben schneiden. Rucola ebenfalls säubern, verlesen und trocken schütteln. Heidelbeeren waschen und vorsichtig trocknen.
-
Himbeervinaigrette zubereiten oder gekaufte Alternative verwenden.
Salat anrichten
Tipps und Hinweise
Der Salat ist für einen Tag im Kühlschrank haltbar. Je länger er steht, desto weicher werden die Cashewkerne.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:
- Himbeervinaigrette mit Balsamicodressing oder Honig-Senf-Dressing/Agave-Senf-Dressing.
- Himbeeren mit Brombeere oder Erdbeeren.
Mein Rezept für Himbeervinaigrette
Hier kommst du direkt zum Rezept auf meinem Foodblog.
Zutaten für 4 Portionen:
- 60 g Himbeeren frisch oder Tiefkühlprodukt
- 60 ml heller Balsamicoessig alternativ: Apfelessig oder Zitronensaft
- 2 TL Senf mittelscharf oder scharf
- 100 ml Wasser still
- Öl z.B. Oliven- oder Rapsöl
- 3 EL Agavendicksaft alternativ: Rohrohrzucker
- ¼ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
ZUBEREITUNG:
-
Himbeeren vorsichtig säubern und waschen. Solltest du Tiefkühlhimbeeren verwenden, dann diese für etwa 15 Minuten antauen lassen.
-
Himbeeren, Balsamicoessig, Senf, Wasser, Öl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer in ein höheres Gefäß füllen.
-
Alles miteinander mihilfe eines Pürierstabs oder einem Hochleitsungsmixer cremig pürieren. Nach Bedarf noch einmal mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing schmeckt süß-säuerlich-fruchtig. Bis zum Servieren kalt stellen.
Wozu schmeckt mein Salat mit Rucola und Heidelbeeren am besten?
Am liebsten genieße ich meinen grünen Salat als frische und einfache Mahlzeit an warme Sommertagen oder im Spätsommer. Ich liebe die Kombination aus dem Himbeerdressing mit den Gurken und Heidelbeeren.
Weitere Ideen:
- Sommerpicknick: Der Salat ist ideal für ein Picknick im Park oder am Strand, da er erfrischend und leicht ist.
- Leichtes Mittagessen: Perfekt für ein schnelles und gesundes Mittagessen im Büro oder zu Hause.
- Herbst-Dinnerparty: Als Herbstsalat macht er sich hervorragend auf dem Buffet einer Dinnerparty.
- Grillabende: Als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder veganen Würstchen ist dieser Salat ein Hit.
- Brunch: Biete den Salat bei einem Wochenendbrunch an, um deinen Gästen eine gesunde Option zu bieten.
- Festliche Anlässe: Dank seiner Farben und Aromen ist der Salat auch bei festlichen Anlässen wie Geburtstagen oder Feiertagen sehr beliebt.
- Gesunde Mahlzeit nach dem Sport: Nach einem intensiven Workout sorgt der Salat für eine wohltuende Erfrischung und liefert wichtige Nährstoffe.
- Zwischenmahlzeit: Wenn du einen gesunden Snack für Zwischendurch suchst, ist dieser Salat eine perfekte Wahl.
- Familienessen: Ein leichtes und gesundes Gericht für die ganze Familie, das schnell zubereitet ist und allen schmeckt.
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Salat mit Rucola, Heidelbeeren, Cashew, Gurken und Himbeerdressing
Zutaten
- 2 Minigurken
- 2 Hände voll Rucola etwa 200 g
- 60 g Cashewkerne alternativ: Walnüsse
- 100 g Heidelbeeren alternativ: Brombeeren, Erdbeeren oder Himbeeren
- 6 EL Himbeervinaigrette siehe Notizen
Zubereitung
Zutaten vorbereiten
- Minigurken waschen und in Scheiben schneiden. Rucola ebenfalls säubern, verlesen und trocken schütteln. Heidelbeeren waschen und vorsichtig trocknen.
- Himbeervinaigrette zubereiten oder gekaufte Alternative verwenden.
Salat anrichten
- Rucola, Minigurken und Heidelbeeren auf einem Teller oder in einer flachen Salatschale anrichten. Cashewkerne darüber verteilen und mit Himbeervinaigrette beträufeln. Sofort servieren.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Der Salat ist für einen Tag im Kühlschrank haltbar. Je länger er steht, desto weicher werden die Cashewkerne.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:- Himbeervinaigrette mit Balsamicodressing oder Honig-Senf-Dressing/Agave-Senf-Dressing.
- Himbeeren mit Brombeere oder Erdbeeren.
Mein Rezept für Himbeervinaigrette
Hier kommst du direkt zum Rezept auf meinem Foodblog. Zutaten für 4 Portionen:- 60 g Himbeeren frisch oder Tiefkühlprodukt
- 60 ml heller Balsamicoessig alternativ: Apfelessig oder Zitronensaft
- 2 TL Senf mittelscharf oder scharf
- 100 ml Wasser still
- Öl z.B. Oliven- oder Rapsöl
- 3 EL Agavendicksaft alternativ: Rohrohrzucker
- ¼ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
-
Himbeeren vorsichtig säubern und waschen. Solltest du Tiefkühlhimbeeren verwenden, dann diese für etwa 15 Minuten antauen lassen.
-
Himbeeren, Balsamicoessig, Senf, Wasser, Öl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer in ein höheres Gefäß füllen.
-
Alles miteinander mihilfe eines Pürierstabs oder einem Hochleitsungsmixer cremig pürieren. Nach Bedarf noch einmal mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing schmeckt süß-säuerlich-fruchtig. Bis zum Servieren kalt stellen.