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Wenn die Blätter fallen und die Temperaturen sinken, ist es Zeit für wärmende und nahrhafte Gerichte. Meine Gnocchi Salat Bowl mit Tofu-Hack, Hirtenkäse und Joghurtdressing bringt herbstliche Aromen auf deinen Teller. Dieses vegetarische Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten und bietet dir eine gesunde Mahlzeit, die dich durch die kühleren Tage begleitet.
Gnocchi Salat Bowl im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für Gnocchi Salat Bowl
Die Zutatenmenge reicht für 4 Portionen
Joghurtdressing
- 200 g Joghurt
- Öl z.B. Rapsöl oder Olivenöl
- 2 EL frische oder getrocknete Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie
- 1 TL Agavendicksaft alternativ: Rohrohrzucker
- 2 EL Pflanzendrink z.B. Hafermilch, alternativ: Milch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Tofu-Hack
- 400 g Tofu Natur
- 200 g Räuchertofu
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß oder geräuchert
- 1 Prise Salz
Gnocchi
- 1 kg Gnocchi Fertigprodukt
- 3 EL Öl
- ½ TL Salz
Weitere Zutaten
- 2 Hände voll Rucola
- 200 g Cherrytomaten
- 1 Salatgurke
- 250 g Hirtenkäse alternativ: vegane Veta-Variante oder Ziegenkäse oder Feta
Zubereitung
Joghurtdressing zubereiten
-
Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
-
Joghurt, Öl, Kräuter, Agavendicksaft, Pflanzendrink, Zitronensaft und Salz miteinander vermengen. Mit Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen. Tipp: Wer es flüssiger mag, gibt noch etwas Pflanzendrink oder Wasser hinzu.
Tofu-Hack
-
Tofu Natur und Räuchertofu etwas ausdrücken. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken, sodass mehrere kleine Tofustücke (ähnlich wie bei Hackfleisch) entstehen.
-
Den zerdrückten Tofu zusammen mit Öl, Salz und Paprikapulver in eine ofenfeste Auflaufform geben. Alles gut miteinander vermengen. Hinweis: Die Form sollte so groß sein, dass der Tofu darin schön ausgebreitet werden kann. Alternativ eignet sich ein Blech dafür.
-
Den Tofu bei circa 220 ℃ Ober- und Unterhitze (oder 200 ℃ Umluft) für etwa 35 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu wenden. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Gnocchi zubereiten
-
Während der Tofu im Ofen backt. Die Gnocchi nach Herstellerempfehlung zubereiten. Danach etwas abkühlen lassen.
-
Gnocchi mit Öl und Salz vermengen. In eine Auflaufform füllen oder auf einem Blech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheiztem Ofen bei 220℃ Ober- und Unterhitze oder 200℃ Umluft für etwa 25 Minuten im Ofen leicht braun im Ofen backen. Alternativ die Gnocchi in einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten.
Weitere Zutaten vorbereiten
-
Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln.
-
Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Salatgurke ebenfalls waschen und würfeln.
-
Hirtenkäse abtropfen lassen und in Würfel schneiden oder mit den Fingern zerbröseln.
Gnocci Salat Bowl anrichten
Tipps und Hinweise
- Möchtest du den Salat auf Vorrat zubereiten, solltest du die Zutaten voneinander getrennt im Kühlschrank lagern. So kannst du dir die Salatbowl bei Bedarf frisch zubereiten.
- Die Gnocchi kannst du mit Schupfnudeln oder Kartoffeln ersetzen.
- Anstelle des Tofu-Hacks kannst du auch ein veganes oder vegetarischs Fertigprodukt verwenden, so sparst du Zeit in der Zubereitung.
Wozu schmeckt meine Gnocchi Salat Bowl am besten?
Am liebsten genieße ich meine Salatbowl mit Gnocchi, wenn ich etwas herzhaftes brauche, es schnell gehen soll und ich trotzdem satt werden möchte.
Weitere Ideen:
- Familientreffen: Eine bunte und leckere Option für Familienzusammenkünfte und sorgt für Abwechslung auf dem Tisch.
- Grillparty: Eine köstliche Beilage zu gegrilltem Gemüse oder vegetarischen Burgern.
- Meal Prep: Bereite diesen Salat im Voraus vor und genieße gesunde Mahlzeiten für mehrere Tage.
- Vegetarische Option: Eine köstliche und nahrhafte Alternative für Vegetarier bei jeder Gelegenheit.
- Fitnessmahlzeit: Ideal nach dem Training für eine ausgewogene und proteinreiche Mahlzeit.
- Frühlingspicknick: Die frischen Zutaten und das leichte Joghurtdressing machen diesen Salat ideal für ein Picknick im Frühling.
- Sommerabendessen: Ein leichtes, aber sättigendes Abendessen an warmen Sommerabenden.
- Herbstmittagessen: Perfekt für ein gesundes und nahrhaftes Mittagessen an kühleren Herbsttagen.
- Winterbrunch: Eine wärmende und dennoch leichte Option für einen gemütlichen Winterbrunch.
- Unter der Woche: Schnelle und einfache Zubereitung macht diesen Salat ideal für stressige Wochentage.
- Wochenendmahlzeit: Eine besondere, aber einfache Option für ein entspanntes Wochenende.
- Gesundes Mittagessen: Perfekt für ein nahrhaftes Mittagessen im Büro oder unterwegs.
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Gnocchi Salat Bowl mit Hirtenkäse
Zutaten
Joghurtdressing
- 200 g Joghurt
- Öl z.B. Rapsöl oder Olivenöl
- 2 EL frische oder getrocknete Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie
- 1 TL Agavendicksaft alternativ: Rohrohrzucker
- 2 EL Pflanzendrink z.B. Hafermilch, alternativ: Milch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Tofu-Hack
- 400 g Tofu Natur
- 200 g Räuchertofu
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß oder geräuchert
- 1 Prise Salz
Gnocchi
- 1 kg Gnocchi Fertigprodukt
- 3 EL Öl
- ½ TL Salz
Weitere Zutaten
- 2 Hände voll Rucola
- 200 g Cherrytomaten
- 1 Salatgurke
- 250 g Hirtenkäse alternativ: vegane Veta-Variante oder Ziegenkäse oder Feta
Zubereitung
Joghurtdressing zubereiten
- Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Joghurt, Öl, Kräuter, Agavendicksaft, Pflanzendrink, Zitronensaft und Salz miteinander vermengen. Mit Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen. Tipp: Wer es flüssiger mag, gibt noch etwas Pflanzendrink oder Wasser hinzu.
Tofu-Hack
- Tofu Natur und Räuchertofu etwas ausdrücken. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken, sodass mehrere kleine Tofustücke (ähnlich wie bei Hackfleisch) entstehen.
- Den zerdrückten Tofu zusammen mit Öl, Salz und Paprikapulver in eine ofenfeste Auflaufform geben. Alles gut miteinander vermengen. Hinweis: Die Form sollte so groß sein, dass der Tofu darin schön ausgebreitet werden kann. Alternativ eignet sich ein Blech dafür.
- Den Tofu bei circa 220 ℃ Ober- und Unterhitze (oder 200 ℃ Umluft) für etwa 35 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu wenden. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Gnocchi zubereiten
- Während der Tofu im Ofen backt. Die Gnocchi nach Herstellerempfehlung zubereiten. Danach etwas abkühlen lassen.
- Gnocchi mit Öl und Salz vermengen. In eine Auflaufform füllen oder auf einem Blech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheiztem Ofen bei 220℃ Ober- und Unterhitze oder 200℃ Umluft für etwa 25 Minuten im Ofen leicht braun im Ofen backen. Alternativ die Gnocchi in einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten.
Weitere Zutaten vorbereiten
- Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln.
- Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Salatgurke ebenfalls waschen und würfeln.
- Hirtenkäse abtropfen lassen und in Würfel schneiden oder mit den Fingern zerbröseln.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Möchtest du den Salat auf Vorrat zubereiten, solltest du die Zutaten voneinander getrennt im Kühlschrank lagern. So kannst du dir die Salatbowl bei Bedarf frisch zubereiten.
- Die Gnocchi kannst du mit Schupfnudeln oder Kartoffeln ersetzen.
- Anstelle des Tofu-Hacks kannst du auch ein veganes oder vegetarischs Fertigprodukt verwenden, so sparst du Zeit in der Zubereitung.