Dieser Blogbeitrag enthält Eigenwerbung
Als Liebhaberin von frischem Gemüse und gesunden Mahlzeiten bin ich immer auf der Suche nach neuen Ideen für Salate. Heute teile ich mein Rezept für einen köstlichen vegetarischen Frühlingssalat mit Ei mit dir. Mit einer Mischung aus knackigem Gemüse, gekochten Eiern und einem leichten Joghurtdressing ist dieser Salat eine wahre Geschmacksexplosion. Ideal für alle, die den Frühling mit einer gesunden und leckeren Mahlzeit begrüßen möchten.
Vegetarischer Frühlingssalat mit Ei im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Das Video zu diesem Rezept findest du auch hier ganz unten im Beitrag.
Zutaten für Frühlingssalat mit Ei und Joghurtdressing
Die Zutatenmenge reicht für 4 Portionen
Dressing
- 200 g Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Salz
- 1 EL Schnittlauchröllchen frisch oder getrocknet
- Pfeffer nach Geschmack
Frühlingssalat
- 2 bis 3 Eier gekocht
- 300 g Kohlrabi
- 1 Salatgurke
- 250 g Karotten
- 1 Bund Radieschen
- 2 EL frische Kräuter z.B. Petersilie, Kresse, Schnittlauch oder nach Wahl
Zubereitung
Dressing
Frühlingssalat
-
Die Eier kochen und abkühlen lassen. Danach die Eier pellen und halbieren oder vierteln. Tipp: Ich lasse die Eier (Größe M) für 8 Minuten kochen.
-
Kohlrabi und Karotten schälen. Das Gemüse in Stifte schneiden oder würfeln.
-
Die Salatgurke schälen und ebenfalls in Stifte schneiden.
-
Die Radieschen waschen und putzen. Danach würfeln oder in kleine Stifte schneiden.
-
Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Salat anrichten
-
Das Gemüse in einer großen Schale anrichten. Du kannst alles einzeln nebeneinander anrichten oder das Gemüse miteinander vermengen.
-
Das Joghurtdressing kurz vor dem Servieren auf dem Frühlingsalat verteilen und mit den gekochten Eiern anrichten. Wer mag, toppt das ganze noch mit gehackten Kräutern und frischem Pfeffer aus der Mühle.
Tipps und Hinweise
- Der Frühlingssalat kann im Voraus zubereitet werden, wenn die gekochten Eier und das Joghurtdressing kurz vor dem Verzehr frisch dazu gegegben werden.
- Für eine vegane Salatvariante kannst du das Joghurtdressing aus Sojajoghurt oder veganem Skyr und etwas Hafermilch zubereiten. Die gekochten Eier kannst du dann einfach weglassen.
- Wenn du Bio-Gemüse benutzt, kannst du (bis auf den Kohlrabi) auf das Schälen verzichten. Bitte beachten, das Gemüse vor dem Verarbeiten gut säubern und waschen.
Alternative Zutaten
Du kannst einige Zutaten in diesem Rezept ersetzen:
- Petersilie mit Schnittlauch oder einem Kräutermix deiner Wahl (frisch oder getrocknet)
- Kohlrabi und Radieschen mit Kartotten oder Rettich
- Joghurt mit pflanzlichen Alternativen wie z.B. Sojajoghurt
Wozu schmeckt der Frühlingssalat mit Ei am besten?
Der vegetarische Frühlingssalat schmeckt mir am besten zum Mittag oder wenn ich mal vor dem Fernseher essen möchte. Eine gute Serie und eine große Portion Frühlingssalat machen mich dann einfach glücklich und satt.
Weitere Ideen:
- Frühstücksliebe: Ein gesunder Start in den Tag Beginne deinen Tag mit diesem Frühlingssalat als energiereiches Frühstück. Die Kombination von Eiern und frischem Gemüse bringt nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack auf deinen Frühstückstisch.
- Mittagessen im Grünen: Picknick-Vergnügen Verwandle ein einfaches Mittagessen im Grünen in ein Picknick-Vergnügen mit diesem Frühlingssalat. Leicht zu transportieren und einfach anzurichten, ist er die perfekte Begleitung für einen Tag im Freien.
- Date-Night-Dinner: Romantisch und gesund Überrasche deinen Partner mit einem romantischen Dinner zu Hause. Dieser Salat ist nicht nur gesund, sondern auch visuell ansprechend und perfekt für einen gemeinsamen Genuss.
- Feierliche Tafel: Farbenfrohe Salatplatte als Blickfang Gestalte eine festliche Tafel mit einer farbenfrohen Salatplatte. Die Kombination aus frischen Radieschen, Karotten und Eiern macht diesen Salat zu einem echten Blickfang.
- Sommerlicher Grillabend: Leichter Genuss ohne Fleisch Verzichte bei deinem nächsten Grillabend auf schwere Fleischgerichte und serviere stattdessen diesen leichten und dennoch sättigenden Frühlingssalat. Die perfekte Ergänzung zu gegrilltem Gemüse und Halloumi.
- Büro-Mahlzeit: Gesunde Ernährung auch im Stress Plane deine Büromahlzeiten im Voraus und integriere diesen Salat als gesunde Option. Schnell zubereitet und leicht zu transportieren, bietet er eine willkommene Abwechslung zu Fast Food und Snacks.
Pin mich
Du findest Salatschwester übrigens hier auf Pinterest. Gerne kannst du mir dort folgen und meine vielseitigen Salatrezepte auf deinen Pinnwänden sammeln oder für später merken.
Social Media
Du hast immer noch nicht genug? Dann findest du mich auch auf Instagram und TikTok. Freut mich, wenn wir uns dort sehen.
Vegetarischer Frühlingssalat
Zutaten
Dressing
- 200 g Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Salz
- 1 EL Schnittlauchröllchen frisch oder getrocknet
- Pfeffer nach Geschmack
Frühlingssalat
- 2 bis 3 Eier gekocht
- 300 g Kohlrabi
- 1 Salatgurke
- 250 g Karotten
- 1 Bund Radieschen
- 2 EL frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse
Zubereitung
Dressing
- Joghurt, Zitronensaft und Schnittlauchröllchen miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Zunächst im Kühlschrank lagern.
Frühlingssalat
- Die Eier kochen und abkühlen lassen. Danach die Eier pellen und halbieren oder vierteln. Tipp: Ich lasse die Eier (Größe M) für 8 Minuten kochen.
- Kohlrabi und Karotten schälen. Das Gemüse in Stifte schneiden oder würfeln.
- Die Salatgurke schälen und ebenfalls in Stifte schneiden.
- Die Radieschen waschen und putzen. Danach würfeln oder in kleine Stifte schneiden.
- Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Salat anrichten
- Das Gemüse in einer großen Schale anrichten. Du kannst alles einzeln nebeneinander anrichten oder das Gemüse miteinander vermengen.
- Das Joghurtdressing kurz vor dem Servieren auf dem Frühlingsalat verteilen und mit den gekochten Eiern anrichten. Wer mag, toppt das ganze noch mit gehackten Kräutern und frischem Pfeffer aus der Mühle.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Der Frühlingssalat kann im Voraus zubereitet werden, wenn die gekochten Eier und das Joghurtdressing kurz vor dem Verzehr frisch dazu gegegben werden.
- Für eine vegane Salatvariante kannst du das Joghurtdressing aus Sojajoghurt oder veganem Skyr und etwas Hafermilch zubereiten. Die gekochten Eier kannst du dann einfach weglassen.
- Wenn du Bio-Gemüse benutzt, kannst du (bis auf den Kohlrabi) auf das Schälen verzichten. Bitte beachten, das Gemüse vor dem Verarbeiten gut säubern und waschen.
Alternative Zutaten
Du kannst einige Zutaten in diesem Rezept ersetzen:- Petersilie mit Schnittlauch oder einem Kräutermix deiner Wahl (frisch oder getrocknet)
- Kohlrabi und Radieschen mit Kartotten oder Rettich
- Joghurt mit pflanzlichen Alternativen wie z.B. Sojajoghurt
https://youtube.com/shorts/SU1Udoycfr8?feature=shared