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Dieser Brotsalat mit Tomaten und Basilikum ist die perfekte Wahl für alle, die nach einem schnellen und dennoch köstlichen Gericht suchen. Mit frischen Zutaten und einfachen Zubereitungsschritten ist dieser Salat ideal für einen stressigen Tag, an dem man trotzdem nicht auf Genuss verzichten möchte. Mein Brotsalat ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch noch unglaublich vielseitig. Du kannst ihn als Hauptgericht oder Beilage servieren, warm oder kalt genießen und nach Belieben mit anderen Zutaten kombinieren. Ob als schnelles Mittagessen oder als leckere Vorspeise – dieser Salat passt eigentlich immer.
Brotsalat mit Tomaten und Basilikum im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für Brotsalat mit Tomaten und Basilikum
Die Zutatenmenge reicht für 2 Portionen
Dressing
- 1 EL süßer Senf
- 1 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 EL Wasser still
- 1 TL Zitronensaft
- ¼ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Brotsalat
- 150 g Brot, Brötchen oder ähnliches frisch oder altbacken
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- einige Blätter Basilikum frisch
Zubereitung
Dressing
Brot zubereiten
-
Ofen auf 220 ℃ Ober- und Unterhitze oder 220 ℃ Umluft vorheizen.
-
Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene für etwa 12 Minuten backen.
-
Tipp: Die Brot-Croutons sind dann fertig, wenn sie für dich die gewünschte Bräune und Konsistenz erreicht haben. Am besten schmecken sie lauwarm.
Salat
-
Tomaten waschen und würfeln.
-
Zwiebel schälen und fein hacken oder in Ringe schneiden.
-
Basilikumblätter waschen und trocken schütteln.
Salat anrichten
Tipps und Hinweise
- Verzehre den Brotsalat direkt nach der Zubereitung.
- Sollte das Brot sehr alt und hart sein, empfiehlt es sich vor dem Backen mit etwas Wasser zu beträufeln.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:
- Zitronensaft mit Apfelessig oder Tafelessig.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
Wozu schmeckt mein Brotsalat mit Tomaten und Basilikum am besten?
Am liebsten genieße ich meinen Brotsalat mit Tomaten und Basilikum als leichtes Mittagessen. Aber auch als leichte Mahlzeit an warmen Sommertagen eignet sich mein Brotsalat sehr gut. Das tolle daran ist, dass ich so altbackenes Brot und Brotreste noch verwerten kann.
Weitere Ideen:
- Als Beilage zum Grillen: Serviert den Brotsalat als köstliche Beilage zu euren gegrillten Lieblingsgerichten. Die frischen Aromen des Salats ergänzen perfekt den herzhaften Geschmack von gegrilltem Gemüse, Fleisch oder vegetarischen Alternativen.
- Als Vorspeise: Startet euer Menü mit diesem Brotsalat als Vorspeise. Die frischen Aromen sorgen dafür, dass eure Gäste gleich zu Beginn des Essens verwöhnt werden.
- Als leichtes Abendessen nach einem langen Tag: Genießt diesen Brotsalat als leichtes und dennoch befriedigendes Abendessen nach einem langen Arbeitstag. Er ist schnell zubereitet, sättigend und lässt euch den Tag entspannt ausklingen.
- Als Beitrag zu einem gesunden Familienessen: Serviert den Brotsalat als gesunde Beilage zu eurem nächsten Familienessen. Er ist nicht nur lecker und nahrhaft, sondern auch eine gute Möglichkeit, um sicherzustellen, dass auch die Kleinen genug Gemüse essen.
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Brotsalat mit Tomaten, Basilikum und süßem Senfdressing
Zutaten
Dressing
- 1 EL süßer Senf
- 1 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 EL Wasser still
- 1 TL Zitronensaft
- ¼ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Brotsalat
- 150 g Brot, Brötchen oder ähnliches frisch oder altbacken
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- einige Blätter Basilikum frisch
Zubereitung
Dressing
- Süßen Senf, Öl, Agavendicksaft, Wasser, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und würzig abschmecken.
Brot zubereiten
- Ofen auf 220 ℃ Ober- und Unterhitze oder 220 ℃ Umluft vorheizen.
- Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene für etwa 12 Minuten backen.
- Tipp: Die Brot-Croutons sind dann fertig, wenn sie für dich die gewünschte Bräune und Konsistenz erreicht haben. Am besten schmecken sie lauwarm.
Salat
- Tomaten waschen und würfeln.
- Zwiebel schälen und fein hacken oder in Ringe schneiden.
- Basilikumblätter waschen und trocken schütteln.
Salat anrichten
- Tomaten, Zwiebeln und Dressing miteinander vermengen. Brotwürfel unterheben und mit Basilikum garnieren. Sofort servieren.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Verzehre den Brotsalat direkt nach der Zubereitung.
- Sollte das Brot sehr alt und hart sein, empfiehlt es sich vor dem Backen mit etwas Wasser zu beträufeln.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:- Zitronensaft mit Apfelessig oder Tafelessig.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.