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Brotsalat mit Tomaten, Basilikum und süßem Senfdressing
Einfacher Salat für die Restverwertung
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Zeit
19
Minuten
Min.
Gericht
Salat
Küche
Vegan
Portionen
2
Portionen
Zutaten
Dressing
1
EL
süßer Senf
1
EL
Öl
z.B. Rapsöl
1
TL
Agavendicksaft
2
EL
Wasser
still
1
TL
Zitronensaft
¼
TL
Salz
Pfeffer
nach Geschmack
Brotsalat
150
g
Brot, Brötchen oder ähnliches
frisch oder altbacken
500
g
Tomaten
1
Zwiebel
einige
Blätter Basilikum
frisch
Zubereitung
Dressing
Süßen Senf, Öl, Agavendicksaft, Wasser, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und würzig abschmecken.
Brot zubereiten
Ofen auf 220 ℃ Ober- und Unterhitze oder 220 ℃ Umluft vorheizen.
Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene für etwa 12 Minuten backen.
Tipp:
Die Brot-Croutons sind dann fertig, wenn sie für dich die gewünschte Bräune und Konsistenz erreicht haben. Am besten schmecken sie lauwarm.
Salat
Tomaten waschen und würfeln.
Zwiebel schälen und fein hacken oder in Ringe schneiden.
Basilikumblätter waschen und trocken schütteln.
Salat anrichten
Tomaten, Zwiebeln und Dressing miteinander vermengen. Brotwürfel unterheben und mit Basilikum garnieren. Sofort servieren.
Notizen
Tipps und Hinweise
Verzehre den Brotsalat direkt nach der Zubereitung.
Sollte das Brot sehr alt und hart sein, empfiehlt es sich vor dem Backen mit etwas Wasser zu beträufeln.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:
Zitronensaft mit Apfelessig oder Tafelessig.
Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
Keyword
basilikum, brotsalat, reste, tomaten