Dieser Blogbeitrag enthält Eigenwerbung
Hallo Foodie, schön, dass du wieder hier bist. Heute möchte ich dir ein Rezept für meinen veganen Burger Salat vorstellen. Dieser Salat bietet dir die perfekte Balance zwischen köstlichem Geschmack und gesunder Ernährung. Dieses innovative Rezept vereint den herzhaften Genuss eines Burgers mit der Frische eines Salats und ist dabei vollständig vegan und gesund.
Lass dich gern von der Vielseitigkeit dieses Gerichts überraschen, das nicht nur für Burger-Liebhaber:innen, sondern auch für alle, die sich gesund ernähren möchten, geeignet ist. In diesem kulinarischen Abenteuer vereinen sich knackiges Gemüse und saftiger Geschmack zu einem einfachen, gesunden Low Carb Genuss. Also auch perfekt für alle, die gerne neue Rezepte ausprobieren möchten.
Veganer Burger Salat mit Burgersauce im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für veganen Burger Salat mit Hack
Die Zutatenmenge reicht für etwa 2 große Portionen
- ½ Salatkopf z.B. Eisbergsalat
- etwa 8 kleine Tomaten z.B. Kirschtomaten
- 100 g Käse z.B. veganer Käse oder Streukäse
- 3 große Gewürzgurken
- 200 g veganes Hack z.B. auf Tofubasis oder Fertigprodukt
- 1 Zwiebel
- optional: frische Petersilie
Dressing
- 3 EL Joghurt z.B. Sojajoghurt
- 3 EL Mayonnaise vegan oder vegetarisch
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Gurkenwasser von den Gewürzgurken
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ bis 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Burgersauce aka Dressing
Burgersalat
-
Den Salat waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
-
Die Tomaten ebenfalls säubern und halbieren oder vierteln.
-
Die Gewürzgurken fein würfeln.
-
Den Käse nach Bedarf würfeln oder in feine Streifen schneiden.
-
Das vegane Hack nach Herstellerempfehlung zubereiten. Tipp: Weiter unten findest du mein einfaches Rezept für veganes Hack auf Tofubasis.
Salat anrichten
Rezept für veganes Hack auf Tofubasis
- 200 g Tofu Natur etwas auspressen und mit einer Gabel zerdrücken, sodass mehrere kleine Tofustücke (ähnlich wie bei Hackfleisch) entstehen.
- Den zerdrückten Tofu zusammen mit 3 EL Rapsöl, 1 TL Salz, etwas Peffer, 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert) sowie 1 EL Sojasauce in eine ofenfeste Auflaufform geben. Alles gut miteinandern vermengen. Hinweis: Die Form sollte so groß sein, dass der Tofu darin schön ausgebreitet werden kann. Alternativ eignet sich ein kleines Kuchenblech dafür.
- Den Tofu bei circa 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (oder 200 Grad Celsius Umluft) für etwa 35 bis 40 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu einmal wenden bzw. durchrühren. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mein veganes Hack auf Tofubasis schmeckt warm und kalt sehr gut. Es ist im Kühlschrank für etwa 3 Tage haltbar.
Wozu schmeckt der Burgersalat am besten?
Am liebsten genieße ich meinen veganen Burgersalat zum Mittagessen oder wenn ich nur wenig Zeit zum Essen habe. Das schöne ist, dass der Salat nicht schwer im Magen liegt und trotzdem satt macht.
Weitere Ideen:
- Sommerliches Picknick: Ideal für ein leichtes und köstliches Picknick im Freien.
- Grillparty-Beilage: Perfekte Ergänzung zu gegrilltem Gemüse oder veganen Grillalternativen.
- Schnelles Mittagessen: Für eine gesunde, sättigende Mahlzeit in der Mittagspause.
- Bunter Büro-Lunch: Packe ihn als farbenfrohes Mittagessen für die Arbeit, Schule oder Uni ein.
- Abendessen mit Freunden: Serviere den veganen Burger-Salat als gesunde Beilage bei einem gemeinsamen Abendessen.
- Taco-Füllung: Verwende den Salat als Füllung für vegane Tacos für ein zusätzliches Geschmackserlebnis.
- Gesunde Snack-Option: Genieße ihn als gesunden Snack für zwischendurch.
- Für Sportler:innen nach dem Training: Ideal für eine proteinreiche, gesunde Mahlzeit nach dem Sport.
- Familienessen: Ein gesundes Gericht, das auch bei Familienessen großartig ankommt.
- Einfaches Solo-Abendessen: Perfekt für Abende, an denen du dir schnell und einfach etwas Leckeres gönnen möchtest.
- Vegetarisches Buffet: Eine gesunde und bunte Ergänzung zu einem vegetarischen Buffet.
- Gesundes Fast Food: Statt traditionellem Fast Food – eine gesunde Alternative für Burger-Liebhaber:innen.
- Frisches Abendessen nach einem heißen Tag: Leicht und erfrischend für warme Sommerabende.
- Brunch mit Freunden: Ein gesunder Beitrag zu einem entspannten Brunch mit Freunden.
Mit diesen vielfältigen Serviermöglichkeiten kannst du den veganen Burger-Salat zu verschiedenen Gelegenheiten genießen und für Abwechslung in deiner Ernährung sorgen.
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Du findest Salatschwester übrigens hier auf Pinterest. Gerne kannst du mir dort folgen und meine vielseitigen Salatrezepte auf deinen Pinnwänden sammeln oder für später merken.
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Veganer Burger Salat mit Hack
Zutaten
Dressing
- 3 EL Joghurt z.B. Sojajoghurt
- 3 EL Mayonnaise vegan oder vegetarisch
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Gurkenwasser von den Gewürzgurken
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Burgersalat
- ½ Salatkopf z.B. Eisbergsalat
- etwa 8 kleine Tomaten z. B. Kirschtomaten
- 100 g Käse z.B. veganer Streukäse
- 3 große Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 200 g veganes Hack z.B. Fertigprodukt oder selbstgemacht auf Tofubasis
- 2 EL frische gehackte Petersilie optional
Zubereitung
Burgersauce aka Dressing
- Für das Dressing Joghurt, Mayonnaise, Tomatenmark, Gurkenwasser und Zitronensaft miteinander zu einer Sauce vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Burgersalat
- Den Salat waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
- Die Tomaten ebenfalls säubern und halbieren oder vierteln.
- Die Gewürzgurken fein würfeln.
- Den Käse nach Bedarf würfeln oder in feine Streifen schneiden.
- Das vegane Hack nach Herstellerempfehlung zubereiten. Tipp: In den Notizen findest du mein einfaches Rezept für veganes Hack auf Tofubasis.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Wenn du den veganen Burger Salat auf Vorrat zubereiten möchtest, empfehle ich dir, die einzelnen Zutaten getrennt voneinander gekühlt aufzubewahren. Und dann kurz vor dem Servieren den Salat komplett anzurichten.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du problemlos ersetzen:- Gewürzgurken mit Salatgurke
- Gurkenwasser mit Agavendicksaft, Dattelsirup oder Rohrohrzucker
- Tomatenmark mit Ketchup oder Paprikamark
- Zitronensaft mit Apfelessig oder Limettensaft
- Mayonnaise mit (veganem) Joghurt oder Skyr
Rezept für veganes Hack auf Tofubasis
- 200 g Tofu Natur etwas auspressen und mit einer Gabel zerdrücken, sodass mehrere kleine Tofustücke (ähnlich wie bei Hackfleisch) entstehen.
- Den zerdrückten Tofu zusammen mit 3 EL Rapsöl, 1 TL Salz, etwas Peffer, 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert) sowie 1 EL Sojasauce in eine ofenfeste Auflaufform geben. Alles gut miteinandern vermengen. Hinweis: Die Form sollte so groß sein, dass der Tofu darin schön ausgebreitet werden kann. Alternativ eignet sich ein kleines Kuchenblech dafür.
- Den Tofu bei circa 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (oder 200 Grad Celsius Umluft) für etwa 35 bis 40 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu einmal wenden bzw. durchrühren. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mein veganes Hack auf Tofubasis schmeckt warm und kalt sehr gut. Es ist im Kühlschrank für etwa 3 Tage haltbar.