200gveganes Hackz.B. Fertigprodukt oder selbstgemacht auf Tofubasis
2ELfrische gehackte Petersilieoptional
Zubereitung
Burgersauce aka Dressing
Für das Dressing Joghurt, Mayonnaise, Tomatenmark, Gurkenwasser und Zitronensaft miteinander zu einer Sauce vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Burgersalat
Den Salat waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
Die Tomaten ebenfalls säubern und halbieren oder vierteln.
Die Gewürzgurken fein würfeln.
Den Käse nach Bedarf würfeln oder in feine Streifen schneiden.
Das vegane Hack nach Herstellerempfehlung zubereiten. Tipp: In den Notizen findest du mein einfaches Rezept für veganes Hack auf Tofubasis.
Salat anrichten
Dafür Salat, Tomaten, Gewürzgurken, veganes Hack und Käse in einer Schüssel oder gleichmäßig auf mehrere Teller anrichten. Mit der Burgersauce beträufeln und sofort servieren. Tipp: Wer mag, toppt den Burger Salat zusätzlich mit frischer Petersilie.
Notizen
Tipps und Hinweise
Wenn du den veganen Burger Salat auf Vorrat zubereiten möchtest, empfehle ich dir, die einzelnen Zutaten getrennt voneinander gekühlt aufzubewahren. Und dann kurz vor dem Servieren den Salat komplett anzurichten.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du problemlos ersetzen:
Gewürzgurken mit Salatgurke
Gurkenwasser mit Agavendicksaft, Dattelsirup oder Rohrohrzucker
Tomatenmark mit Ketchup oder Paprikamark
Zitronensaft mit Apfelessig oder Limettensaft
Mayonnaise mit (veganem) Joghurt oder Skyr
Rezept für veganes Hack auf Tofubasis
200 g Tofu Natur etwas auspressen und mit einer Gabel zerdrücken, sodass mehrere kleine Tofustücke (ähnlich wie bei Hackfleisch) entstehen.
Den zerdrückten Tofu zusammen mit 3 EL Rapsöl, 1 TL Salz, etwas Peffer, 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert) sowie 1 EL Sojasauce in eine ofenfeste Auflaufform geben. Alles gut miteinandern vermengen. Hinweis: Die Form sollte so groß sein, dass der Tofu darin schön ausgebreitet werden kann. Alternativ eignet sich ein kleines Kuchenblech dafür.
Den Tofu bei circa 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (oder 200 Grad Celsius Umluft) für etwa 35 bis 40 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu einmal wenden bzw. durchrühren. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mein veganes Hack auf Tofubasis schmeckt warm und kalt sehr gut. Es ist im Kühlschrank für etwa 3 Tage haltbar.