Dieser Blogbeitrag enthält Eigenwerbung
In diesem Blogbeitrag stelle ich dir meinen veganen Salatbaukasten nach Jahreszeiten vor. Für die Monate Frühling, Sommer, Herbst und Winter habe ich jeweils Listen mit gesunden und knackigen Zutaten erstellt, die sich saisonal für deinen Salat anbieten. Dabei gibt es unterschiedliche Kategorien, so wie du sie auch von einem Saisonkalender schon kennst: Obst, Nüsse, Gemüse, Kräuter und Salat.
Mit meinem Salatbaukasten kannst du dir zu jeder Jahreszeit passend einen Salat zusammenstellen. Mein Tipp: Wenn du noch Ideen für Toppings, wie z.B. Tofu und Dressings benötigst, dann schauch doch mal hier bei meinem kostenlosen Veggie-Salatgenerator vorbei oder in meinem Blogartikel Die besten Salat Toppings mit kostenloser Liste zum Downloaden.
Meine Listen kannst du wieder kostenlos als PDF herunterladen und nach Wunsch ausdrucken, laminieren und beispielsweise mit einem Magnet an deinem Kühlschrank verewigen. Ich wünsche dir viel Spaß mit meinem saisonalen Salatbaukasten! Solltest du irgendetwas auf meinen Listen vermissen, dann lass es mich gern wissen. Ganz unten im Beitrag findest du den Link zu meinem kostenlosen Salatbaukasten nach Jahreszeiten.
Mein Salatbaukasten nach Jahreszeiten
Ganz unten im Beitrag findest du den Link zu meinem kostenlosen Salatbaukasten nach Jahreszeiten.
Frühling (März bis Mai)
Mit dem Frühling erwachen nicht nur die Natur und die ersten Blumen, sondern auch eine Vielzahl von frischen Gemüsesorten, die perfekt für leichte und erfrischende Salate geeignet sind. Die Saison bringt eine Fülle von Farben und Aromen mit sich, von zarten Blattgemüsen bis hin zu knackigen Frühlingszwiebeln und zarten Kräutern. Frühlingsgemüse ist nicht nur köstlich, sondern auch reich an Nährstoffen und bringt eine angenehme Frische in jeden Salat. Ganz unten im Beitrag findest du übrigens den Link zu meinem kostenlosen Salatbaukasten nach Jahreszeiten.
Es handelt sich um Freiland und/oder Lagerware.
Gemüse
- Blumenkohl
- Champignon
- Chinakohl
- Frühlingszwiebel
- Kartoffel
- Karotten
- Knollensellerie
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauch/Poree
- Mairübe
- Mangold
- Pak Choi
- Portulak
- Radieschen
- Rhabarber
- Romanesco
- Rote Bete
- Rotkohl
- Salatgurke
- Schalotte
- Shiitakee
- Spargel
- Spinat
- Spitzkohl
- Steckrübe
- Weißkohl
- Wirsing
- Zuckerschote
- Zwiebel
Obst und Nüsse
- Apfel
- Erdbeere
- Holunderblüte
Kräuter und Salat
- Bärlauch
- Dill
- Estragon
- Kerbe
- Kresse
- Liebstöckel
- Minze
- Petersilie
- Rosmarin
- Salbei
- Schnittlauch
- Thymian
- Bataviasalat
- Chicorée
- Eichblattsalat
- Eichbergsalat
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Kopfsalat
- Lollo Rosso
- Romanasalat
- Rucola
Sommer (Juni bis August)
Der Sommer ist die Zeit der Fülle und des Überflusses, wenn frisches Gemüse in Hülle und Fülle erhältlich ist und sich perfekt für frische und leichte Salate eignet. Mit einer Vielzahl von saisonalen Gemüsesorten wie saftigen Tomaten, knackigen Salatgurken und süßen Paprikaschoten bietet der Sommer endlose Möglichkeiten für köstliche Salatkreationen. Die warmen Temperaturen und das reiche Angebot an frischen Zutaten machen den Sommer zu einer idealen Zeit, um sich mit erfrischenden und nahrhaften Salaten zu verwöhnen. Ganz unten im Beitrag findest du übrigens den Link zu meinem kostenlosen Salatbaukasten nach Jahreszeiten.
Es handelt sich um Freiland und/oder Lagerware.
Gemüse
- Artischocke
- Aubergine
- Blumenkohl
- Dicke Bohnen
- Grüne Bohnen
- Brokkoli
- Champignon
- Chinakohl
- Erbse
- Fenchel
- Frühlingszwiebel
- Hokkaido
- Kartoffel
- Karotten
- Knollensellerie
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauch/Poree
- Mairübe
- Mais
- Romanesco
- Rote Bete
- Rotkohl
- Salatgurke
- Schalotte
- Shiitakee
- Spargel
- Spinat
- Spitzkohl
- Steckrübe
- Weißkohl
- Wirsing
- Zucchini
- Zuckerschote
- Zwiebel
Obst und Nüsse
- Apfel
- Aprikose
- Birne
- Brombeere
- Erdbeere
- Heidelbeere
- Himbeere
- Holunderbeere
- Holunderblüte
- Johannisbeere
- Kirsche
- Marone
- Maulbeere
- Mirabelle
- Nektarine
- Pfirsich
- Pflaume
- Stachelbeere
- Zwetschge
Kräuter und Salat
- Basilikum
- Dill
- Estragon
- Kerbel
- Kresse
- Liebstöckel
- Majoran
- Minze
- Oregano
- Petersilie
- Rosmarin
- Salbei
- Schnittlauch
- Thymian
- Bataviasalat
- Chicorée
- Eichblattsalat
- Eichbergsalat
- Endiviensalat
- Kopfsalat
- Lollo Rosso
- Radicchio
- Romanasalat
- Rucola
Herbst (September bis November)
Der Herbst bringt eine Fülle von herzhaften Gemüsesorten hervor, die perfekt für kreative und wohlschmeckende Salate sind. Von süßen Kürbissen bis zu aromatischen Pilzen gibt es eine Vielzahl von Zutaten, die den Salat mit herbstlichen Aromen verfeinern. Also, schnapp dir deine Schüssel und genieße die Vielfalt und den Geschmack des Herbstes in jedem Bissen. Ganz unten im Beitrag findest du übrigens den Link zu meinem kostenlosen Salatbaukasten nach Jahreszeiten.
Es handelt sich um Freiland und/oder Lagerware.
Gemüse
- Artischocke
- Aubergine
- Blumenkohl
- Grüne Bohnen
- Brokkoli
- Champignon
- Chinakohl
- Fenchel
- Frühlingszwiebel
- Grünkohl
- Hokkaido
- Kartoffel
- Karotten
- Knollensellerie
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauch/Poree
- Mais
- Mangold
- Meerrettich
- Pak Choi
- Paprika
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Pfifferling
- Portulak
- Radieschen
- Rettich
- Rhabarber
- Romanesco
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Schalotte
- Spinat
- Spitzkohl
- Staudensellerie
- Steckrübe
- Steinpilz
- Tomate
- Weißkohl
- Wirsing
- Zucchini
- Zwiebel
Obst und Nüsse
- Apfel
- Birne
- Brombeere
- Hagebutte
- Haselnuss
- Heidelbeere
- Himbeere
- Holunderbeere
- Marone
- Mirabelle
- Nektarine
- Pfirsich
- Pflaume
- Quitte
- Schlehe
- Walnuss
- Weintraube
Kräuter und Salat
- Basilikum
- Dill
- Estragon
- Kerbel
- Kresse
- Liebstöckel
- Majoran
- Minze
- Oregano
- Petersilie
- Rosmarin
- Schnittlauch
- Thymian
- Bataviasalat
- Chicorée
- Eichblattsalat
- Eichbergsalat
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Kopfsalat
- Lollo Rosso
- Radicchio
- Romanasalat
- Rucola
Winter (Dezember bis Februar)
Im Winter bieten Gemüsesorten eine Fülle von Möglichkeiten, um Salate mit Geschmack und Nährstoffen zu füllen. Trotz der kühleren Temperaturen gibt es eine Vielzahl von Gemüsesorten, die in dieser Jahreszeit besonders gut gedeihen und sich perfekt für herzhafte Salate eignen. Von robusten Wurzelgemüsen bis hin zu saisonalen Blattgemüsen bieten winterliche Gemüsesorten eine Vielzahl von Farben, Texturen und Geschmacksrichtungen, die jedem Salat eine besondere Note verleihen. Ganz unten im Beitrag findest du übrigens den Link zu meinem kostenlosen Salatbaukasten.
Es handelt sich um Freiland und/oder Lagerware.
Gemüse
- Butternut-Kürbis
- Champignon
- Chinakohl
- Grünkohl
- Hokkaido
- Kartoffel
- Karotten
- Knollensellerie
- Kürbis
- Lauch/Poree
- Meerrettich
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Rettich
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Schalotte
- Spitzkohl
- Steckrübe
- Weißkohl
- Wirsing
- Zwiebel
Obst und Nüsse
- Apfel
- Birne
- Hagebutte
- Haselnuss
- Marone
- Schlehe
- Walnuss
Kräuter und Salat
- Rosmarin
- Chicorée
- Feldsalat
Pin mich
Du findest Salatschwester übrigens hier auf Pinterest. Gerne kannst du mir dort folgen und meine vielseitigen Salatrezepte auf deinen Pinnwänden sammeln oder für später merken.
Social Media
Du hast immer noch nicht genug? Dann findest du mich auch auf Instagram und TikTok. Freut mich, wenn wir uns dort sehen.