Dieser Blogbeitrag enthält Eigenwerbung
Wenn du auf der Suche nach einem schnellen, einfachen und dennoch köstlichen Salatrezept bist, dann bist du hier genau richtig. Mein veganer Nacho Salat mit Tofuhack und Dip ist nicht nur vegan, sondern auch unglaublich lecker und vielseitig. Egal, ob du ihn als schnelles Mittagessen, gesunden Snack zwischendurch oder als Beilage zu einem gemütlichen Abendessen mit Freunden servierst, dieser Salat wird dich garantiert begeistern.
Mein veganer Nacho Salat eignet sich auch toll für einen Filmabend oder eine Spielerunde mit Freunden. So kannst du den Nacho Salat gemütlich mit deinen Liebsten wegdippen und knabbern.
Veganer Nacho Salat im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok. Das Video zu diesem Rezept findest du auch hier ganz unten im Beitrag.
Zutaten für Nacho Salat
Die Zutatenmenge reicht für 2 Portionen
Dip
- 100 g Fruchtfleisch von einer Avocado
- 4 EL Joghurt auf Pflanzenbasis z.B. Sojajoghurt
- 1 TL Limettensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Belieben
Weitere Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Hand voll kleine Tomaten z.B. Kirschtomaten
- ½ Eisbergsalat
- 150 g Kidneybohnen Konserve
- 4 EL Mais Konserve
- 100 g Tortilla Chips
Veganes Hack
- 200 g veganes Hack Fertigprodukt oder auf Tofubasis selbt gemacht (Rezept siehe weiter unten)
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
Zubereitung
Dip
Weitere Zutaten
Veganes Hack
Nachosalat anrichten
Tipps und Hinweise
- Der Nachosalat frisch zubereitet werden. Du kannst die einzelnen Komponente auch im Voraus zubereiten: Lagere sie dann getrennt voneinander im Kühlschrank.
- Ich empfehle den Avocado-Dip frisch zuzubereiten, da sich dieser nach längerem stehen dunkel verfärbt.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:
- Limettensaft mit Zitronensaft.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
- Zwiebel mit Frühlingszwiebel.
- Fertiges veganes Hack mit selbstgemachtem Hack.
- Eisbergsalat mit Salat deiner Wahl, z.B. Romanasalat.
- Kidneybohnen mit weißen oder schwarzen Bohnen.
- Mais mit Paprika.
Meine einfaches Rezept für veganes Hack auf Tofubasis
- 200 g Tofu Natur etwas auspressen und mit einer Gabel zerdrücken, sodass mehrere kleine Tofustücke (ähnlich wie bei Hackfleisch) entstehen.
- Den zerdrückten Tofu zusammen mit 3 EL Rapsöl, 1 TL Salz, etwas Peffer, 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert) sowie 1 EL Sojasauce in eine ofenfeste Auflaufform geben. Alles gut miteinandern vermengen. Hinweis: Die Form sollte so groß sein, dass der Tofu darin schön ausgebreitet werden kann. Alternativ eignet sich ein kleines Kuchenblech dafür.
- Den Tofu bei circa 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (oder 200 Grad Celsius Umluft) für etwa 35 bis 40 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu einmal wenden bzw. durchrühren. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipps: Mein veganes Hack auf Tofubasis schmeckt warm und kalt sehr gut. Es ist im Kühlschrank für etwa 3 Tage haltbar.
Wozu schmeckt mein veganer Nacho Salat am besten?
Am liebsten serviere ich meinen Nacho Salat, wenn ich mir mit meiner Familie einen gemütlichen Abend vor dem Fernseher machen möchte. Dieser Salat eignet sich dann perfekt als herzhaftes Fingerfood, was satt macht und gesunde Zutaten enthält.
Weitere Ideen:
- Als bunter Beitrag zu einem Buffet oder einer Party: Der vegane Nacho-Salat sorgt mit seiner bunten Optik und seinem köstlichen Geschmack für Aufsehen auf jedem Buffet oder jeder Party. Er ist schnell vorbereitet und kommt bei Gästen jeden Alters gut an.
- Als leichtes Abendessen an warmen Sommerabenden: An warmen Sommerabenden ist dieser Salat eine relativ leichte und dennoch sättigende Option für das Abendessen. Er ist schnell zubereitet und lässt sich perfekt auf der Terrasse oder im Garten genießen.
- Als Beitrag zu einem gemütlichen Filmabend: Dieser Salat ist eine ideale Snack-Option für einen gemütlichen Filmabend zuhause. Er bietet eine Mischung aus Knusprigkeit, Würze und Cremigkeit, die perfekt zu einem entspannten Abend vor dem Fernseher passt.
- Als Beitrag zu einem gemütlichen Spieleabend: Wenn du Freund:innen zum Spieleabend einlädst, serviere diesen Nacho Salat als leckere Snack-Option. Die knusprigen Nachos und das würzige Tofuhack werden sicherlich ein Hit sein und deine Gäste begeistern.
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Veganer Nacho Salat
Zutaten
Dip
- 100 g Fruchtfleisch von einer Avocado
- 4 EL Joghurt auf Pflanzenbasis z.B. Sojajoghurt
- 1 TL Limettensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
Weitere Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Hand voll kleine Tomaten z.B. Kirschtomaten
- ½ Eisbergsalat
- 150 g Kidneybohnen Konserve
- 4 EL Mais Konserve
- 100 g Tortilla Chips
Veganes Hack
- 200 g veganes Hack Fertigprodukt oder siehe Notizen
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
Zubereitung
Dip
- Avocadofruchtfleisch, Joghurt, Limettensaft und Agavendicksaft gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Im Kühlschrank kalt stellen.
Weitere Zutaten
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden oder würfeln. Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Eisbergsalat waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Streifen schneiden. Kidneybohnen und Mais über ein Sieb abtropfen lassen.
Veganes Hack
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Das vegane Hack darin bei hoher Temperatur so lange anbraten, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Beachte hier auch die Zubereitungsempfehlung des Herstellers. Tipp: Weiter unten bei den Notizen findest du mein einfaches Rezept für veganes Hack auf Tofubasis.
Nachosalat anrichten
- Das vorbereitete Gemüse und die Hülsenfrüchte auf Tellern oder in Schalen an-richten. Das angebratene Hack darüber verteilen und mit etwas Dip beträufeln. Die Tortilla Chips und den restlichen Dip dazu reichen. Sofort servieren.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Der Nachosalat frisch zubereitet werden. Du kannst die einzelnen Komponente auch im Voraus zubereiten: Lagere sie dann getrennt voneinander im Kühlschrank.
- Ich empfehle den Avocado-Dip frisch zuzubereiten, da sich dieser nach längerem stehen dunkel verfärbt.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:- Limettensaft mit Zitronensaft.
- Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
- Zwiebel mit Frühlingszwiebel.
- Fertiges veganes Hack mit selbstgemachtem Hack.
- Eisbergsalat mit Salat deiner Wahl, z.B. Romanasalat.
- Kidneybohnen mit weißen oder schwarzen Bohnen.
- Mais mit Paprika.
Mein einfaches Rezept für veganes Hack auf Tofubasis
- 200 g Tofu Natur etwas auspressen und mit einer Gabel zerdrücken, sodass mehrere kleine Tofustücke (ähnlich wie bei Hackfleisch) entstehen.
- Den zerdrückten Tofu zusammen mit 3 EL Rapsöl, 1 TL Salz, etwas Peffer, 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert) sowie 1 EL Sojasauce in eine ofenfeste Auflaufform geben. Alles gut miteinandern vermengen. Hinweis: Die Form sollte so groß sein, dass der Tofu darin schön ausgebreitet werden kann. Alternativ eignet sich ein kleines Kuchenblech dafür.
- Den Tofu bei circa 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (oder 200 Grad Celsius Umluft) für etwa 35 bis 40 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu einmal wenden bzw. durchrühren. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
https://youtube.com/shorts/bXKdQrJ0qQY?feature=shared