Dieser Blogbeitrag enthält Eigenwerbung
Wer sagt, dass Caesar Salat immer mit Ei und Sardellen sein muss? Mein Veganer Caesar Salat mit gerösteten Kichererbsen und selbstgemachtem Caesar Dressing kommt ganz ohne tierische Produkte aus und bietet dennoch den klassischen Geschmack. Perfekt für alle, die Caesar Salat ohne Ei und Caesar Salat ohne Sardellen suchen.
Veganer Caesar Salat im Video
Du findest mich als Salatschwester auch auf Youtube. Mein Kanal: https://youtube.com/@salatschwester. Auf meinem YouTube-Kanal findest du alle Salatrezepte noch einemal ausführlich als Videos, sodass du direkt sehen kannst, wie ich meine Salate zubereite. Natürlich freue ich mich, wenn du mir dort folgst, mich abonnierst, meine Videos likest oder mir ein Kommentar hinterlässt. Übrigens findest du meine Rezeptvideos auch auf Instagram und TikTok.
Zutaten für veganen Caesar Salat
Die Zutatenmenge reicht für 4 Portionen
Veganes Caesardressing
- 140 g Cashewkerne
- 120 ml Wasser still
- 4 TL Kapern Konserve
- 4 TL Agavendicksaft
- 4 EL Öl z.B. Rapsöl oder Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Senf mittelscharf oder scharf
- 2 Knoblauchzehen geschält
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Salz
Caesar Salat
- 500 g Kichererbsen Konserve
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL Salz
- 2 Salatherzen
- ½ Baguette
Zubereitung
Veganes Caesardressing
-
Knoblauchzehen schälen. Cashewkerne, Wasser, Kapern, Agavendicksaft, Öl, Zitronensaft, Senf, Knoblauchzehen, Sojasauce und Salz in ein höheres Gefäß füllen und mit einem Pürierstab cremig mixen. Alternativ einen Hochleistungsmixer verwenden.
-
Bis zum Servieren kalt stellen. Tipp: Wem das das Dressing zu dickflüssig ist, gibt noch etwas Pflanzendrink oder Wasser hinzu.
Geröstete Kichererbsen zubereiten
Weitere Zutate vorbereiten
-
Das Baguette zunächst in Scheiben schneiden und dann würfeln. Entweder im Airfryer bei 200℃ für etwa 6 Minuten backen oder auf einem Backblech im vorgeheiztem Ofen bei 220 ℃ Ober- und Unterhitze oder bei 200℃ Umluft für etwa 10 Minuten knusprig backen.
-
Salatherzen waschen, trockenschütteln und vom Strunk befreien. Die Blätter einzeln abzupfen.
Caesar Salat anrichten
Tipps und Hinweise
- Die einzelnen Salatkomponenten sind etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Der angerichtete Salat sollte sofort serviert werden, da das Brot sonst weich wird.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:
- Baguette mit Brötchen oder Toastbrot.
- Agavendicksaft mit Süße deiner Wahl, wie z.B. Kokosblütenzucker oder ähnliches.
- Zitronensaft mit Limettensaft.
Wozu schmeckt mein veganer Caesar Salat am besten?
Am liebsten genieße ich meinen Caesar Salat als eigenständige Mahlzeit, wenn es mal etwas deftiger, aber dennoch leicht sein soll. Der Salat ist schnell zubereitet und macht lange satt.
Weitere Ideen:
- Leichter und frischer Lunch an einem sonnigen Tag
- Picknick im Park
- Mittagessen nach einem Spaziergang in der Natur
- Erfrischendes Abendessen an einem warmen Abend
- Beilage bei Grillabenden und Gartenpartys
- Mittagessen am Strand oder See
- Wärmendes Mittagessen an kühlen Tagen
- Bei gemütlichen Familienessen
- Als gesunde Mahlzeit nach einer Wanderung
- Nahrhaftes und gesundes Mittagessen
- Als Vorspeise bei Festtagsessen
- Beilage zu warmen Suppen oder Eintöpfen
- Beilage bei Buffets und Potluck-Dinners
- Als leichter Snack bei Spieleabenden
- Bei Filmabenden oder gemütlichen Treffen mit Freunden
- Als gesunde Mahlzeit zum Mitnehmen
- Lunch im Büro für eine leichte und nahrhafte Mahlzeit
- Bei Team-Meetings oder Arbeitsessen
Pin mich
Du findest Salatschwester übrigens hier auf Pinterest. Gerne kannst du mir dort folgen und meine vielseitigen Salatrezepte auf deinen Pinnwänden sammeln oder für später merken.
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Veganer Caesar Salat mit gerösteten Kichererbsen
Zutaten
Veganes Caesardressing
- 140 g Cashewkerne
- 120 ml Wasser still
- 4 TL Kapern Konserve
- 4 TL Agavendicksaft
- 4 EL Öl z.B. Rapsöl oder Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Senf mittelscharf oder scharf
- 2 Knoblauchzehen geschält
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Salz
Caesar Salat
- 500 g Kichererbsen Konserve
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 TL Salz
- 2 Salatherzen
- ½ Baguette
Zubereitung
Veganes Caesardressing
- Knoblauchzehen schälen. Cashewkerne, Wasser, Kapern, Agavendicksaft, Öl, Zitronensaft, Senf, Knoblauchzehen, Sojasauce und Salz in ein höheres Gefäß füllen und mit einem Pürierstab cremig mixen. Alternativ einen Hochleistungsmixer verwenden.
- Bis zum Servieren kalt stellen. Tipp: Wem das das Dressing zu dickflüssig ist, gibt noch etwas Pflanzendrink oder Wasser hinzu.
Geröstete Kichererbsen zubereiten
- Kichererbsen, 2 EL Öl und 1 TL Salz miteinander vermengen. Bei 200℃ für etwa 10 Minuten im Airfryer backen. Durchschütteln und für weitere 4 Minuten backen. Alternativ im vorgeheiztem Backofen auf einem Backblech bei 220℃ Ober- und Unterhitze oder 200℃ Umluft für etwa 20 Minuten backen. Danach wenden und für weitere 10 Minuten backen. Danach kalt oder lauwarm abkühlen lassen.
Weitere Zutate vorbereiten
- Das Baguette zunächst in Scheiben schneiden und dann würfeln. Entweder im Airfryer bei 200℃ für etwa 6 Minuten backen oder auf einem Backblech im vorgeheiztem Ofen bei 220 ℃ Ober- und Unterhitze oder bei 200℃ Umluft für etwa 10 Minuten knusprig backen.
- Salatherzen waschen, trockenschütteln und vom Strunk befreien. Die Blätter einzeln abzupfen.
Caesar Salat anrichten
- Die Salatblätter auf einem flachen Teller anrichten. Kichererbsen und Brotwürfel darüber verteilen. Das Ganze mit Caesardressing toppen und sofort servieren.
Notizen
Tipps und Hinweise
- Die einzelnen Salatkomponenten sind etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Der angerichtete Salat sollte sofort serviert werden, da das Brot sonst weich wird.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:- Baguette mit Brötchen oder Toastbrot.
- Agavendicksaft mit Süße deiner Wahl, wie z.B. Kokosblütenzucker oder ähnliches.
- Zitronensaft mit Limettensaft.