Dieser Wintergemüse-Salat mit Süßkartoffeln, Pastinaken und Karotten bringt dir ein bisschen Sonne in die Winterküche. Abgerundet mit einem leichten Orangendressing ist dieser vegane Salat ideal für ein gesundes, sättigendes Essen – perfekt für alle, die Salatrezepte suchen, die nicht nur im Winter Freude machen.
Aus Orangensaft, Öl, Senf, Apfelessig und Salz ein Dressing zubereiten.
Salat zubereiten
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 180 Umluft°C vorheizen.
Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten, Kohlrabi und Pastinaken gründlich waschen, nach Bedarf schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und grob hacken. Alles in eine größere Schüssel geben und mit 2 EL Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Das Gemüse für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis es knusprig und gar ist. Danach aus dem Ofen nehmen und in eine große Schüssel füllen. Tipp: Alternativ kannst du das Gemüse auch im Airfryer zubereiten. Dafür das Gemüse wie beschrieben vorbereiten, in den Airfryer-Korb geben und bei etwa 200°C für etwa 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit das Gemüse durchrütteln oder durchrühren.
Salat anrichten: Das Salatdressing über das Gemüse gießen und gut vermengen. Der Salat kann lauwarm und kalt gegessen werden. Optional mit Petersilie toppen.
Rezeptvideo
Aktivieren Sie JavaScript um das Video zu sehen. https://www.youtube.com/watch?v=HQIkN9dpVBg