200gBlattsalat z.B. Rucola, Salatherzen, Feldsalat, Lollo Rosso
150gHirtenkäsealternativ: Feta oder Ziegenkäse
1Zwiebel
8(etwa 250 g)reife Pflaumenalternativ: Zwetschgen
10Walnusshälften
Salatdressing
3ELÖlz.B. Rapsöl, Walnussöl oder Olivenöl
1TLApfelessig
1ELAgavendicksaftalternativ: Rohrohrzucker
½TLSalz
½TLPfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Dressing zubereiten
Öl, Apfelessig und Agavendicksaft in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, bis eine Vinaigrette entsteht.
Salat, Pflaumen und Nüsse vorbereiten
Den Blattsalat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Anschließend die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
Die Pflaumen ebenfalls waschen, die Kerne entfernen und in kleine Schnitze schneiden.
Die Walnüsse in kleine Stücke brechen oder optional grob hacken. Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Würfel schneiden. Hirtenkäse würfeln oder mit den Händen krümelig verarbeiten.
Salat anrichten
Dafür Blattsalat, Pflaumenschnitze und Zwiebelringe auf einem Teller anrichten. Den Hirtenkäse und das Salatdressing darüber geben. Abschließend mit den Walnüssen toppen und sofort servieren.
Notizen
Tipps und Hinweise:
Der Herbstsalat ist für etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
Die Nüsse erst kurz vor dem Servieren dazugeben, da sie sonst zu weich werden.