Dieser warme Rosenkohlsalat verbindet die Süße der Trauben mit dem herben Geschmack des gerösteten Kohls und knackigen Walnüssen – eine perfekte Mischung aus herzhaft und süß.
2ELApfelessig alternativ: Tafelessig oder heller Balsamicoessig
2ELÖl z.B. Rapsöl
2ELWasser still
½TLSenf mittelscharf
1ELAgavendicksaft alternativ: Honig oder Zucker
½TLSalz
Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Rosenkohl vorbereiten
Den Rosenkohl gründlich säubern, putzen und in einem Topf mit Salzwasser etwa 12 Minuten bissfest garen. Anschließend die Röschen kalt abschrecken, vom Strunk befreien und halbieren.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und 1 EL Agavendicksaft dazugeben. Den Rosenkohl darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis er eine goldbraune Farbe bekommt.
Trauben und Walnüsse vorbereiten
Währenddessen die Trauben waschen und bei Bedarf halbieren. Die Walnüsse grob hacken.
Dressing zubereiten
Alle Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen gut vermischen und über den gebratenen Rosenkohl geben. Die Trauben und Walnüsse unterheben und alles vorsichtig vermengen.
Anrichten und servieren
Den Rosenkohlsalat auf Tellern anrichten und frisch geriebenen oder gehobelten Parmesan darüber streuen. Sofort servieren und genießen.
Notizen
Tipps und Hinweise:
Dieser Herbstsalat schmeckt am besten lauwarm.
Du kannst ihn für etwa 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann am besten die Zutaten getrennt voneinander aufbewahren.