Eier in 8 Minuten fest kochen. Danach abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
Eier halbieren. Das feste Eigelb mit einem Löffel entfernen und zunächst zur Seite stellen. Das feste Eiweiß fein würfeln.
Weitere Zutaten vorbereiten
Zwiebel schälen und fein hacken.
Gewürzgurke in feine Würfel schneiden.
Dressing zubereiten
Das feste Eigelb mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Zusammen mit Mayonnaise, Senf, Gurkenwasser, Salz und Pfeffer zu einem Dressing bzw. zu einer dickeren Creme verrühren und abschmecken. Tipp: Wer es flüssiger mag, gibt noch etwas Gurkenwasser hinzu.
Eiersalat anrichten
Dressing, gehacktes Eiweiß, Gewürzgurke und Zwiebel miteinander vermengen. Nach Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Notizen
Tipps und Hinweise
Der Eiersalat ist für etwa 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Er kann einen Tag im Voraus zubereitet werden.