400gveganes Hackalternativ: veganes Tofu-Hack (Rezept siehe unter Notizen)
Zubereitung
Salatdressing zubereiten
Gewürzgurken sehr fein würfeln.
Zwiebel schälen und ebenfalls sehr fein würfeln.
Mayonnaise, Gurkenwasser, Ketchup, Agavendicksaft, Salz, Gewürzgurken und Zwiebel zu einem würzigen Salatdressing abschmecken. Zunächst im Kühlschrank aufbewahren.
Burgerbrötchen zubereiten
Burgerbrötchen halbieren. Die Hälften jeweils knusprig toasten. Tipp: Das kannst du z.B. im Toaster, Airfryer oder Backofen machen. Die Hälften sollten leicht braun und knusprig sein. In der Regel genügen 5 Minuten bei 180℃.
Die unteren Hälften mundgerecht würfeln. Die oberen Hälften ebenso würfeln, aber getrennt von den anderen Würfeln aufbewahren.
Weitere Zutaten zubereiten
Eisbergsalat waschen und in Streifen schneiden.
Veganes Hack nach Herstellerempfehlung zubereiten. Alternativ kannst du auch mein veganes Tofu-Hack selbst zubereiten. Das einfache Rezept dafür findest du unter Notizen.
Big Mac Salat anrichten
Dafür mit Brötchenwürfel beginnen. Danach folgen abwechselnd: veganes Hack, Salatdressing, Käse (in Stücke geschnitten oder mit den Fingern in Stücke reißen) und Eisbergsalat - bis alles aufgebraucht ist.
Die letzte Schicht besteht aus den Brötchenwürfel der oberen Burgerbrötchenhälften mit den Sesamkörnern.
Den Wie Big Mac Salat sofort servieren. Möchtest du den Salat auf Vorrat zubereiten, solltest du die Zutaten von einander getrennt im Kühlschrank lagern.
Alternative Zutaten
Einige Zutaten kannst du ersetzen:
Scheibenkäse mit Streukäse.
Zwiebel mit Frühlingszwiebeln.
Mein einfaches Rezept für veganes Hack auf Tofubasis
400 g Tofu Natur etwas auspressen und mit einer Gabel zerdrücken, sodass mehrere kleine Tofustücke (ähnlich wie bei Hackfleisch) entstehen.
Den zerdrückten Tofu zusammen mit 5 EL Rapsöl, 1 TL Salz, etwas Peffer, 2 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert) sowie 1 EL Sojasauce in eine ofenfeste Auflaufform geben. Alles gut miteinandern vermengen. Hinweis: Die Form sollte so groß sein, dass der Tofu darin schön ausgebreitet werden kann. Alternativ eignet sich ein kleines Kuchenblech dafür.
Den Tofu bei circa 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (oder 200 Umluft) für etwa 35 bis 40 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu einmal wenden bzw. durchrühren. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipps: Mein veganes Hack auf Tofubasis schmeckt warm und kalt sehr gut. Es ist im Kühlschrank für etwa 3 Tage haltbar.