2ELAgavendicksaft (alternativ: Rohrohrzucker oder Honig)
2ELApfelessig (alternativ: Zitronensaft)
2ELstilles Wasser
½TLSalz
Pfeffer nach Belieben
Weitere Zutaten
500gSüßkartoffelpommes (Fertigprodukt aus dem Tiefkühlregal in gut sortierten Supermärkten)
½Eisbergsalat
1Hand vollKirschtomaten
½Salatgurke
1Zwiebel
optional:2 ELKräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Koriander
Zubereitung
Süßkarotffelpommes nach Herstellerempfehlung im Backofen zubereiten.
Für das Dressing Öl, Senf, Agavendicksaft, Apfelessig, Wasser, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas füllen und gut durchschütteln.
Eisbergsalat waschen und in Streifen schneiden.
Kirschtomaten ebenfalls waschen und halbieren oder vierteln, je nachdem wie groß die Tomaten ausfallen.
Salatgurke waschen und in Wüfel schneiden.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden oder fein würfeln.
Optional die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Eisbergsalat, Kirschtomaten, Gurken und Zwiebeln sowie Dressing miteinander vermengen. Auf Tellern oder in flachen Schüsseln verteilen. Kurz vor dem Servieren mit Süßkartoffelpommes toppen und optional mit frischen gehackten Kräutern bestreuen. Sofort servieren, denn am besten schmeckt der Salat, wenn die Süßkartoffelpommes noch warm sind.
Notizen
Tipps
Variante mit Kürbis: Statt Süßkartoffelpommes passen auch Hokkaido- oder Butternutwürfel, im Ofen geröstet.
Meal Prep: Salat und Dressing getrennt aufbewahren, Pommes frisch backen und erst kurz vor dem Servieren alles zusammenfügen.
Mehr Protein: Mit Kichererbsen, gebratenem Tofu oder veganen Chicken-Strips wird der Salat noch sättigender.
Noch würziger: Eine Prise geräuchertes Paprikapulver im Dressing passt perfekt zum Herbstaroma.