100mlÖl z.B. Rapsöl, alternativ: 5 EL Nussmus z.B. helles Mandelmus
1ELApfelessig
80mlWasser still
1TLSenf mittelscharf
2ELAgavendicksaft
1TLSalz
2TLgetrocknete Kräuter der Provenceoptional
Nudelsalat
500gPastaz.B. Gabelspaghetti
250gMaisKonserve
250gkleine Tomatenz.B. Cherrytomaten
1Zwiebel
3Gewürzgurken
½BundPetersilie
Zubereitung
Pasta kochen
Nudeln nach Packungsangabe in heißem Salzwasser aldente kochen. Danach über ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Nudeln in eine große Salatschüssel füllen und abkühlen lassen.
Dressing zubereiten
Knoblauchzehe schälen und pressen.
Öl, Apfelessig, Wasser, Senf, Agavendicksaft, Knoblauch und optional Kräuter der Provence in ein Schraubglas füllen und mit dem Deckel verschließen. Schüttel das Glas so lange, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Mit Salz abschmecken. Im Kühlschrank kalt stellen.
Gemüse vorbereiten
Mais über ein Sieb abtropfen lassen.
Tomaten waschen und halbieren. Oder im Ganzen lassen.
Zwiebel schälen und fein hacken.
Gewürzgurken fein würfeln.
Die Petersilie ebenfalls waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Nudelsalat anrichten
Das vorbereitete Gemüse, die gekochte abgekühlte Pasta und das Dressing in eine Salatschüssel füllen. Alles miteinander vermengen. Nach Belieben noch einmal mit Salz abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen. Tipp: Du kannst den Nudelsalat schon im Voraus zubereiten. Am besten schmeckt er, wenn er 2 Stunden im Kühlschrank durchzieht. Du kannst ihn aber auch schon vorher genießen.
Notizen
Tipps und Hinweise
Der Nudelsalat ist für etwa 3 Tage im Kühlschrank haltbar und kann problemlos einen Tag im Voraus zubereitet werden.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:
Apfelessig mit Zitronensaft oder Tafelessig.
Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
Mais mit Kichererbsen, Kidneybohnen oder Paprika.
Tomaten mit Paprika.
Zwiebel mit Frühlingszwiebel.
Petersilie mit Schnittlauch oder Kräuter deiner Wahl.