Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
Smaller
Normal
Larger
Klassischer Gurkensalat
mit Dill und saurer Sahne
Rezept drucken
Rezept pinnen
Zeit
16
Minuten
Min.
Gericht
Salat
Küche
Veggie
Portionen
2
Portionen
Zutaten
1
Salatgurke
1
Zwiebel
Dressing
200
g
200 g saure Sahne
2
EL
Pflanzendrink
(z.B. Hafermilch)
1
EL
Rohrohrzucker
(alternativ: Agavendicksaft oder Honig)
1
EL
Öl
(z.B. Rapsöl)
2 bis 4
EL
Dill
(frisch oder getrocknet)
1
TL
Salz
Pfeffer
nach Belieben
Zubereitung
Gurke gründlich waschen, die Enden abschneiden und mit einer Küchenreibe in dünne Scheiben raspeln.
Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
Saure Sahne, Pflanzendrink, Zucker, Öl, Dill, Salz und Pfeffer miteinander verrühren, bis ein cremiges Dressing entsteht.
Gurkenscheiben, Zwiebeln und Dressing in einer großen Schüssel vermengen.
Der Salat kann sofort gegessen werden, schmeckt jedoch noch aromatischer, wenn er für ein paar Stunden im Kühlschrank durchzieht.
Notizen
Tipps für die Zubereitung
Wer es würziger mag, kann zusätzlich Knoblauch ins Dressing geben.
Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch lässt sich der Salat variieren.
Statt saurer Sahne kann auch Joghurt oder Schmand verwendet werden.
Für ein besonders intensives Aroma den Salat über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Eine Prise Zucker sorgt dafür, dass die saure Sahne noch milder schmeckt und perfekt mit dem Dill harmoniert.
Keyword
dill, frühingssalat, gurkensalat, herbstsalat, sommersalat