500gBlumenkohl (frische Blumenkohlröschen oder Tiefkühlprodukt)
Salzwasser für den Blumenkohl
Vinaigrette:
2ELApfelessig
150mlGemüsebrühe
1ELRohrohrzucker (alternativ: Honig oder Kokosblütenzucker)
2ELSpeiseöl (z.B. Rapsöl)
½TLSalz
Pfeffer nach Belieben
optional2 bis 3 ELgehackte Petersilie
Zubereitung
Blumenkohl in Salzwasser bissfest garen. Über ein Sieb das Kochwasser abgießen und vollständig abkühlen lassen.
Apfelessig, Brühe, Zucker, Öl, Salz und Pfeffer zu einem würzigen Dressing abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Blumenkohlröschen, optional Kräuter und Vinaigrette miteinander vermengen. Für etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Wer nicht warten möchte, kann den Blumenkohlsalat auch sofort servieren. Er schmeckt dann nur nicht ganz so würzig.
Notizen
Tipps zum Rezept
Blumenkohl nicht zu weich garen – bissfeste Röschen geben den besten Biss.
Wer es kräftiger mag, kann etwas Knoblauch ins Dressing geben.
Für eine fruchtige Note etwas Zitronensaft oder Orangensaft hinzufügen.
Der Salat lässt sich auch mit Brokkoli kombinieren.
Meal-Prep-Tipp: Hält sich luftdicht verschlossen bis zu 2 Tage im Kühlschrank.