200gErbsen verzehrfertig, z. B. aus der Konserve oder TK
2kleineZwiebeln
1Paprika rot oder gelb für mehr Farbe
2 bis 4ELPetersilie frisch oder getrocknet
Salatdressing
100mlGemüsebrühe
2ELPflanzenöl z. B. Rapsöl
2ELmittelscharfer Senf
2ELApfelessig
2ELAgavendicksaftalternativ Honig oder Zucker
½TLSalz
Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln entweder schälen oder gut waschen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 14 Minuten kochen, bis sie gar sind, aber nicht zerfallen. Anschließend abgießen, leicht ausdampfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Jetzt am besten abkühlen lassen, damit sie sich besser mit dem Dressing verbinden, ohne zu zerfallen.
Gemüse schneiden: Mais und Erbsen abgießen und gut abtropfen lassen. Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls fein hacken. Petersilie, falls frisch verwendet, waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Das Dressing anrühren: In einer kleinen Schüssel Gemüsebrühe, Öl, Senf, Apfelessig, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer gut verrühren, bis ein homogenes Dressing entsteht. Du kannst es nach Geschmack nochmal nachwürzen: etwa mit einem Hauch Zitronensaft oder etwas mehr Pfeffer für Schärfe.
Alles zusammenfügen: Gib alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel. Gieße das Dressing darüber und vermische alles vorsichtig, damit die Kartoffeln nicht zerdrückt werden. Der Salat sollte nun etwa 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen, damit sich die Aromen verbinden.
Notizen
Variationen und Tipps:
Mit frischem Dill oder Schnittlauch statt Petersilie bekommt der Salat eine andere, interessante Geschmacksnote.
Lauwarm servieren: Besonders lecker, wenn die Kartoffeln noch leicht warm sind – dann zieht das Dressing noch besser ein.
Abwandlungen: Gib etwas gewürfelte Gewürzgurke oder frische Radieschen dazu für noch mehr Frische.
Proteinreich: Wer möchte, kann noch gekochte Linsen, Kichererbsen oder vegane „Feta“-Würfel ergänzen.
Essig austauschen: Statt Apfelessig geht auch Weißweinessig oder ein milder Kräuteressig.