2 bis 3Salatgurkeninsgesamt sollten es etwa 1000 g sein
1größereZwiebel
2TLSenfkörner
4 bis 6ELAgavendicksaft
3ELApfelessig
1TLSalz
2ELDillfrisch oder getrocknet
Zubereitung
Die Salatgurken schälen und halbieren. Mithilfe eines kleinen Löffels die Gurkenhälften entkernen. Tipp: Die Kerne werden für das Rezept nicht benötigt und können für ein anderes Rezept verwendet werden.
Nun die entkernten Gurkenhälften in dünnere Scheiben bzw. Halbmonde schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken oder in Ringe schneiden.
Den Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Gurkenmonde und Zwiebeln in eine größere Schüssel geben. Mit Senfkörner, Agavendicksaft, Apfelessig, Salz sowie Dill abschmecken und vermengen.
Am besten schmeckt der Gurkensalat, wenn er etwa 60 Minuten im Kühlschrank durchzieht. Danach nach Bedarf noch einmal mit Salz und Agavendicksaft abschmecken. Du kannst ihn aber auch dirket nach der Zubereitung genießen.
Notizen
Tipps und Hinweise
Der Gurkenalat ist für etwa 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Zudem kann der Salat einen Tag im Voraus zubereitet werden.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten mit anderen Lebensmitteln ersetzen:
Agavendicksaft mit Honig, Dattelsirup, Reissirup, Xylit, Rohrohrzucker oder Süße deiner Wahl.
Apfelessig mit Tafelessig oder Zitronensaft.
Dill mit anderen frischen oder getrockneten Kräutern deiner Wahl, z.B. Schnittlauchröllchen oder Petersilie.