Knoblauchzehe schälen und pressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitronen auspressen und den Saft auffangen.
Agavendicksaft, Zitronensaft, Nussmus, Knoblauch und Petersilie in eine Schüssel füllen. Alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Sollte das Dressing zu dickflüssig sein, kannst du noch etwas stilles Wasser unterrühren.
Salat
Salatgurke und den Spitzkohl waschen. Jeweils fein hacken.
Salat anrichten
Gurke, Kohl und Dressing in eine Salatschüssel füllen. Alles miteinander vermengen. Nach Belieben noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen. Tipp: Dazu schmeckt beispielsweise frisches Brot, Baguettescheiben, Cracker oder Knäckebrot sehr gut.
Notizen
Tipps und Hinweise
Mein grüner Lieblingssalat ist circa 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Wenn du noch nie rohen Kohl gegessen hast oder feststellst, dass er dir manchmal Bauchprobleme bereitet, ist es eine gute Idee, langsam anzufangen und nur eine kleine Portion von diesem Salat zu essen. Auf diese Weise kannst du Blähungen vorbeugen und dich langsam herantasten.
Alternative Zutaten
Du kannst in diesem Rezept einige Zutaten ersetzen:
Zitronensaft mit Apfelessig oder Tafelessig.
Agavendicksaft mit Rohrohrzucker, Birkenzucker oder Süße deiner Wahl.
Petersilie mit Schnittlauch oder Kräuter deiner Wahl.