400gTofu (halb Natur und halb geräuchert)alternativ: 400 g veganes Hack als Fertigprodukt aus dem Kühlregal
4ELÖlz.B. Rapsöl
1TLSojasauce
1ELAgavendicksaft
1TLPaprikapulverz.B. geräuchert oder edelsüß
¾TLSalz
Pfeffernach Belieben
Burgerdressing
10ELJoghurtz.B. Sojajoghurt
6ELKetchupalternativ: Tomatenmark
4ELSenf
8ELGurkenwasservon den Gewürzgurken
2ELAgavendicksaftoptional
Salatzutaten
500gGnocchiz.B. Mini-Gnocchi aus dem Kühlregal
1Eisbergsalat
1Hand vollKirschtomaten
4größereGewürzgurken
1Zwiebel
3StängelPetersilieoptional
Zubereitung
Veganes Tofu-Hack zubereiten
Tofu etwas ausdrücken und grob in Würfel schneiden.
Mithilfe eines Kartoffelstampfers oder einer Gabel den Tofu zerdrücken, sodass kleine Stücke entstehen. Alternativ kannst du das auch mit deinen Händen machen.
Zerbröselter Tofu, Öl, Sojasauce, Agavendicksaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut miteinander vermengen.
Variante Backofen: Alles in eine ofenfeste Form füllen und im Backofen bei circa 220 ℃ Ober- und Unterhitze (oder 200 ℃ Umluft) für etwa 35 bis 40 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu einmal wenden bzw. durchrühren. Wenn das vegane Tofu-Hack die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht hat, kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.Variante Airfryer: Alles in eine Airfryerfeste Form füllen und im Airfryer bei 180℃ für 10 Minuten backen. Rausnehmen, umrühren und für weitere 10 Minuten im Airfryer backen. Danach das vegane Tofu-Hack abkühlen lassen.
Burgerdressing zubereiten
Joghurt, Ketchup, Senf, Gurkenwasser und optional Agavendicksaft miteinander verrühren und zu einem Dressing abschmecken. Zunächst im Kühlschrank kalt stellen.
Gnocchi-Salat zubereiten
Gnoochi nach Herstellerempfehlung zubereiten. Danach abkühlen lassen.
Eisbergsalat waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
Kirschtomaten waschen und halbieren oder vierteln.
Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden oder fein würfeln.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Gnocchi-Salat anrichten
Tofu-Hack, Gnocchi, Eisbergsalat, Tomaten, Gurken, Zwiebelringe und optional etwas von der Petersilie in eine Schüssel füllen. Alles miteinander vermengen.
Kurz vor dem Servieren mit Burgerdressing und optional mit gehackter Petersilie toppen. Sofort servieren.