400gTofu (z.B. halb geräuchert, halb Natur)alternativ: Vegane Gyrosalternative aus dem Supermarkt
4ELÖlz. B. Rapsöl
1ELDattelsirup
1TLKräuter der Provencegetrocknet
1TLPaprikapulvergeräuchert oder edelsüß
1TLSalz
Pfeffernach Belieben
Joghurtdressing
200gJoghurtz.B. griechischer Joghurt
1Knoblauchzehe
1TLZitronensaft
1TLAgavendicksaftoptional
½TLSalz
Pfeffernach Belieben
Dönersalat
300gKirschtomaten
1Salatgurke
200gHirtenkäse
150gKrautsalatFertigprodukt aus dem Kühlregal
1Zwiebel
2StängelPetersilie
Zubereitung
Veganes Gyros zubereiten
Tofu etwas mit den Händen ausdrücken. Danach in dünne Scheiben schneiden.
Tofuscheiben, Öl, Dattelsirup, Kräuter der Provence, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut miteinander vermengen.
Variante Backofen: Alles in eine ofenfeste Form füllen und im Backofen bei circa 220 ℃ Ober- und Unterhitze (oder 200 ℃ Umluft) für etwa 30 bis 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit den Tofu einmal wenden bzw. durchrühren. Sobald die gewünschte Konsistenz und Bräune erreicht ist, kannst du das vegane Gyros aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen.Variante Airfryer: Alles in eine Airfryerfeste Form füllen und im Airfryer bei 180℃ für 10 Minuten backen. Rausnehmen, umrühren und für weitere 10 Minuten im Airfryer backen. Danach das vegane Gyros abkühlen lassen.
Joghurtdressing zubereiten
Knoblauchzehe schälen und fein pressen.
Joghurt, Knoblauch, Zitronensaft, optional Agavendicksaft, Salz und Pfeffer zu einem Joghurtdressing abschmecken. Im Kühlschrank kalt stellen.
Dönersalat zubereiten
Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
Salatgurke waschen, trocknen und in Würfel schneiden.
Hirtenkäse abtropfen lassen und ebenfalls Würfeln oder mit den Händen zerbröseln.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Dönersalat anrichten
Tomaten, Gurke, Hirtenkäse und Zwiebel miteinander in einer Schüssel vermengen.
Kurz vor dem Servieren Tofu-Gyros dazugeben, mit Joghurtdressing und frischer Petersilie toppen. Sofort genießen.