etwa500 gBlumenkohl (Tiefkühlprodukt oder frisch in Röschen)
etwa90 gvegane Schinkenwürfel (Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
Salzwasser für den Blumenkohl
Dressing
4ELApfelessig
2ELstilles Wasser
2ELPflanzendrink (z.B. Hafermilch)
4ELSpeiseöl (z.B. Rapsöl)
1TLmittelscharfer Senf
1ELRohrohrzucker
¼TLSalz
Pfeffer nach Belieben
optionalfrische gehackte Petersilie
Zubereitung
Den Blumenkohl in Röschen teilen (bei TK direkt verwenden) und in Salzwasser für etwa 8 bis 10 Minuten bissfest garen. Anschließend über ein Sieb abgießen und leicht abkühlen lassen.
Nach Packungsangabe anbraten oder erhitzen.
Apfelessig, Wasser, Pflanzendrink, Öl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, bis ein cremiges Dressing entsteht.
Blumenkohl mit den Schinkenwürfeln in eine Schüssel geben, Dressing darüber gießen und alles gut vermengen. Optional mit frischer Petersilie bestreuen.
Warm genießen oder abkühlen lassen. Der Salat schmeckt auf beide Arten köstlich.
Notizen
Tipps zum Rezept
Achte darauf, den Blumenkohl nicht zu weich zu kochen, denn bissfest schmeckt er im Salat am besten.
Für mehr Geschmack kannst du die veganen Schinkenwürfel vorher knusprig anbraten.
Das Dressing lässt sich auch mit etwas Knoblauch oder frischem Zitronensaft verfeinern.
Wer es knackiger mag, kann noch Paprika oder Gurke ergänzen.
Besonders im Herbst passt ein Topping aus Walnüssen oder Kürbiskernen sehr gut.